Если у иностранца закончился РВП и есть планы остаться дальше в России, нужно предпринимать какие-то действия.

А именно обеспечить наличие легального статуса. Есть два варианта развития событий: можно получить ВНЖ либо переоформить РВП.
Закончился РВП – приобретаем ВНЖ.
За несколько месяцев до того, как закончился РВП, нужно решить про свои дальнейшие действия. Каждый иностранец обязан иметь легальный статус для нахождения в России. Иначе нелегала могут депортировать из России и наложить запрет въезда минимум на 5 лет. Во избежание этого можно попытаться повысить свой статус. То есть стать постоянно проживающим в России иностранцем по ВНЖ (вместо статуса временно проживающего по РВП).
ВНЖ приобретается в общем формате именно по имеющемуся разрешению на временное проживание. Разрешением нужно попользоваться минимум 8 месяцев до подачи заявки на ВНЖ. Но можно сделать это и позже. Главное соблюсти сроки действия текущего РВП – три года. А также не забыть о том, что и заявка на ВНЖ будет рассматриваться несколько месяцев. Соответственно рекомендуется подавать такую заявку заблаговременно до того, как фактически закончился РВП – за 4 месяца до этой даты.
Процедура запроса и выдачи ВНЖ пока не закончился РВП.
Запрос направляется в МВД по месту временного проживания иностранца в России. Заявка будет рассматриваться здесь же в течение последующих 4-х месяцев. Ответ предоставляется иностранцу в письменном виде. Если он будет отказным, в документе должна указываться причина вынесения отказа.
При положительном исходе необходимо посетить ведомство для проставления отметки в паспорте о выдаче ВНЖ либо для получения отдельного документа по ВНЖ (последнее актуально для апатридов).
Документы н ВНЖ.
Закончился РВП. Что потребуется для формирования заявки на ВНЖ:
- заявление в двух экземплярах;
- 4 фотографии;
- паспорт;
- документ о доходах;
- медицинская документация;
- документ о владении русским языком;
- документ об отсутствии судимости для граждан от 14-ти лет и приехавших при этом по визе.
Документы должны быть при необходимости апостилированы, а также переведены на русский язык. Перевод придется заверить нотариально. Помимо этого нужно оплатить государственную пошлину в сумме 5000 руб. и добавить к списку документов квитанцию.
Закончился РВП – подача заявки на новое РВП.
В процессе пользования РВП иностранец может запрашивать ВНЖ. А делать это рекомендуется до того, как по факту закончился РВП.
Если же по данной заявке пришел отказ, встает вопрос о возможности дальнейшего нахождения иностранца в России. Чтобы сохранить свое легальное положение, можно заново попросить РВП. Это не будет являться продлением. Таковое не предусмотрено по закону. Придется заново собирать весь необходимый пакет документов.
Причем если в первый раз РВП получался упрощенно (без квоты), во второй раз также можно будет воспользоваться данной привилегией. Достаточно лишь дополнить основной пакет документов дополнительными (подтверждающими наличие оснований).
То есть иностранец действует следующим образом:
1 | В процессе пользования РВП он подает заявку на ВНЖ. Подавать повторно на разрешение нельзя, пока не закончился РВП по предыдущей заявке. |
2 | Если подача на ВНЖ окончилась успехом (вынесением положительного ответа), иностранец сохраняет легальность своего положения и увеличивает спектр доступных ему прав и социальных гарантий. Если же по ВНЖ приходит отказ, можно запросить повторно РВП. |
Впрочем, закон не обязывает иностранца запрашивать ВНЖ. Он может просто подать очередную заявку по выдаче разрешения на временное проживание, если закончился РВП.
Что делать сразу если закончился РВП.
Нужно учесть, что в любом случае иностранцу придется выехать с российской территории, если у него закончился РВП. А потом заехать доступным для него способом – в рамках безвизового въезда и пребывания в России по схеме 90-180 либо по заново оформленной визе.
То есть после въезда иностранец будет вынужден проходить те же стадии легализации в России, что и в первый раз. Иначе иностранец нарушит миграционные правила по пребыванию в России и в принципе лишится возможности находиться здесь на какое-то время. А именно сначала находиться здесь в статусе временно пребывающего, а потом при получении РВП – временно проживающего.
Специфика повторно полученного РВП.
Документация собирается та же, что и в первый раз. Повторно выданный РВП также будет действовать три года. За этот период можно подумать о своих дальнейших действиях и, возможно, не тянуть до конца действия срока РВП. То есть заблаговременно запросить ВНЖ, пока не закончился РВП. И при этом учесть причину вынесения отказа в прошлый раз, если имела место такая ситуация.
Помочь со всеми вопросами легализации иностранца в России сможет миграционный юрист. Это касается как оформления РВП, так и ВНЖ. Юрист работает с документацией и при необходимости взаимодействует с государственными инстанциями. Также к нему можно обратиться при вынесении отказов по заявкам и желании их обжаловать.
Прочтите более: