ВНЖ гражданам Молдовы 2023

ВНЖ гражданам Молдовы 2023
ВНЖ гражданам Молдовы 2023

По закону получение вида на жительство гражданам Молдовы 2023 года происходит по “упрощенке”. Что это значит, какие документы нужны для ВНЖ, и куда их подавать?

Получение ВНЖ гражданам Молдовы 2023.

Процедура получения ВНЖ доступна молдаван в упрощенном формате. Если в общем режиме иностранцы приобретают его на основании полученного ранее РВП, здесь данное условие отменено. То есть молдаванам можно пропустить стадию с запросом квоты на РВП и самого РВП, а также не требуется жить по данному решению обязательный восьмимесячный период.

ВНЖ гражданам Молдовы 2023 г. Алгоритм действий:

1После приезда в Россию необходимо поставиться на учет по месту пребывания. На это дается недельный срок. Уведомление по данному вопросу подается в местное подразделение МВД.
2После этого разрешается получать ВНЖ. Заявка направляется в то же подразделение. При этом приходится собирать и передавать в ведомство определенный документальный перечень.

    После получения ВНЖ надо поставиться на учет уже по месту проживания (прописаться где-то). Также ежегодно придется уведомлять МВД о продолжении жизни в России по имеющемуся ВНЖ. Таким образом, ВНЖ дает не только преимущества для иностранцев, но и обязывает их соблюдать разные нормы миграционного законодательства.

    Что касается привилегий, получаемых по ВНЖ – иностранцам становится доступным бессрочное нахождение в России, перемещение по стране, устройство на работу в любой ее точке, пользование стандартными социальными гарантиями. Но самый важный плюс – на основании ВНЖ можно попросить российское гражданство. Причем для молдаван и приобретение гражданства доступно в упрощенном режиме. Это значит, что им не придется пользоваться полученным ВНЖ обязательный для других претендентов пятилетний период до запроса гражданства.

    Документы на ВНЖ гражданам Молдовы 2023.

    Документы на получение вида на жительство гражданам Молдовы 2023 года:

    • заявление в количестве 2 шт.;
    • 4 фотографии;
    • паспорт;
    • документация по доходам;
    • врачебные справки;
    • документы о языковых знаниях.

    Также нужно оплатить пошлину на ВНЖ гражданам Молдовы 2023 года в сумме 5.000 руб. по реквизитам подразделения МВД.

    Все документы на иностранном для РФ языке переводятся на русский, а перевод заверяется нотариально. Апостилировать документы не нужно.

    Готовить документацию по заявке можно самостоятельно либо возложить эту обязанность на миграционного юриста. В таком случае процесс станет максимально облегченным для молдаванина.

    Заявление.

    Бланк заявления на ВНЖ можно посмотреть на сайте ведомства. Он не различается для граждан из разных стран и един для всех заявителей. Заполнение осуществляется от руки или машинописно без ошибок. Именно некорректно заполненное заявление часто становится причиной вынесения отказа по заявке.

    Заявление на ВНЖ для детей заполняется их родителями. При этом перечень документов по заявке несколько меняется. Нужно подтвердить и родство с таким ребенком. С 14-ти лет дети лишь расписываются в заявлении.

    Подтверждение языковых знаний.

    Что подойдет:

    • диплом об образовании из Советского Союза до 91 года выдачи, либо из России после распада такового;
    • сертификат о сданном тестировании.

    Дипломы должны переводиться и заверяться. Сдавать тестирование нужно в аккредитованных центрах.

    Документы по знанию языка на ВНЖ гражданам Молдовы 2023 года не нужно предъявлять пенсионерам и гражданам с инвалидностью первой группы либо с недееспособностью.

    Подтверждение дохода.

    В качестве документов о доходах могут предъявляться справки с рабочего места, декларации, справки о получении алиментов, пенсии, выписки о наличии вклада, и пр. Уровень дохода будет измеряться с учетом прожиточного минимума по региону подачи заявки на ВНЖ.

    Процесс рассмотрения заявки.

    МВД имеет ряд причин, по которым ведомство отказывает в получении вида на жительство гражданам Молдовы 2023 года.

    Процесс рассмотрения заявки продлится всего несколько месяцев. Если решение будет отказным, ведомство обязательно мотивирует это и выдаст ответ в письменном виде. Иностранцу будет разрешено повторить заявку через год либо обжаловать отказ в текущем времени.

    Проверить готовность вида на жительство можно в электронном сервисе МВД (на официальном сайте). Ответ сформируется автоматически.

    Основания отказа в ВНЖ.

    Отказать в ВНЖ подразделения МВД могут только по заранее известному перечню оснований. Формулировать такие причины самостоятельно сотрудникам МВД запрещено.

    Перечень причин:

    • отсутствие достаточного уровня доходов у иностранца;
    • стремление насильственно изменить основы конституционного строя РФ или иной вариант представления угрозы государству и гражданам;
    • предоставление фальсифицированных документов или ложных сведений ведомству;
    • наличие разнообразных проблем с законом.

    При повторении заявки по ВНЖ на следующий год или позже нужно учесть предъявленную иностранцу в прошлый раз причину отказа.

    В целом для того, чтобы предотвратить получение отказа, рекомендуется обращаться к миграционному юристу.

    +7 967 157 18 71 WatsApp

    +7 968 355 08 94 WatsApp