
ВНЖ 2023 года выдается в стандартном и упрощенном порядке. В первом случае подача заявки осуществляется по РВП, во втором без него. При любых обстоятельствах иностранной персоне приходится выполнять определенный алгоритм действий, чтобы в итоге получить вид на жительство 2023 года.
ВНЖ 2023 в РФ.
Вид на жительство 2023 года, полученный в России, позволяет мигрировавшим людям жить в этой стране без ограничений по времени. Исключением являются лишь некоторые персоны, которым ВНЖ 2023 года будет выдаваться временно (как и раньше). Это в первую очередь лица без гражданства, которым вид на жительство выдается на 10 лет, а также высококвалифицированные специалисты при получении ими упрощенного документа на этом основании – срок будет аналогичен продолжительности действия выданного разрешения на работу. Причем ВНЖ, действующие по 10 лет, оформляются в форме карты с электронным носителем.
Вид на жительство 2023 года. Какие дает преимущества:
- проживание на неограниченный срок (в большинстве случаев);
- свободная перемена места жительства в пределах России;
- возможность трудоустройства на работу;
- получение стандартных социальных гарантий: медицинское обслуживание, получение образования, право на пенсионное обеспечение.
Вид на жительство может стать для иностранца возможностью приблизиться по статусу к россиянину. Некоторые приезжие пользуются видом на жительство длительный отрезок жизни. Впрочем, куда актуальнее подавать на основании имеющегося вида на жительство 2023 года заявку на гражданство. Тем более при наличии оснований на упрощенное гражданство (без необходимости пользоваться ВНЖ обязательный пятилетний срок). Хотя после пяти лет пользования можно получить гражданство и в общем режиме.
Получение ВНЖ 2023.
Процесс легализации до момента получения вида на жительство:
1 | Приезд в Россию и постановка на учет по месту пребывания (срок для постановки от семи дней и больше в зависимости от того, откуда приехал иностранец); |
2 | Запрос РВП. Полученным разрешением придется пользоваться 8 месяцев. Помимо этого нужно учесть, что и сам РВП может потребовать наличия у иностранца квоты, если нет послаблений при наличии основания. |
3 | Запрос вида на жительство на основании РВП. |
Для формирования заявки на РВП и вида на жительство 2023 года нужно собирать определенный пакет документов. Стадию с РВП разрешается пропускать тем гражданам, которые имеют основание для получения ВНЖ 2023 года в упрощенном виде.
Готовый вид на жительство 2023 года выглядит наподобие паспорта (представлен отдельной книжицей). Для апатридов такой документ может выступать подтверждением их личности России.
Документы для ВНЖ 2023.
Если документы на получение ВНЖ 2023 года представлены полнообъемно и не содержат ошибок, они будут рассмотрены в трехмесячный срок. Затем МВД вынесет положительный или отрицательный вердикт. Во втором случае министерство обязано пояснить мотивацию отказа в виде на жительство 2023 года.
Если вид на жительство получается по РВП:
- заявление в 2-х экз. на получение ВНЖ 2023 г.;
- 4 фотографии;
- паспорт (либо иной документ для идентификации личности);
- документы о состоянии финансов;
- врачебные справки об удовлетворительном состоянии здоровья;
- документ о языковом владении;
- справка о несудимости.
Также на ВНЖ 2023 года требуется оплатить государственную пошлину в сумме 5.000 руб. и представить по этому факту чек, чтобы получить вид на жительство.
Потребуются и документы о наличии родни или супруга при заболевании ВИЧ-инфекцией (в таких обстоятельствах мигрантам разрешено находиться и легализоваться России).
Заявление на ВНЖ 2023.
Бланк заявления стандартен, и заполнять его рекомендуется по образцу. То и другое можно найти на сайте МВД. Заполнение осуществляется на русском языке. Ошибки и исправления не допустимы. Можно предъявить в ведомство заполненное от руки заявление на вид на жительство 2023 года (но с понятным почерком) либо напечатанное на компьютере.
Фотографии.
Фото потребуются в размере 35 на 45 мм в любом цветовом исполнении. Фотоснимки должны быть относительно свежими. По крайней мере изображение на них соответствовало внешности заявителя в текущее время.
Все требования к подобному фотографированию студии выполняют исправно и знают про все требования к параметрам снимков на вид на жительство 2023 года.
Документы о языковом владении.
Варианты документов для запрашивания вида на жительство
- сертификат о языковом владении на подходящем уровне;
- диплом об образовании из СССР до 91-го года (включительно);
- диплом об образовании из России после прекращения существования Советского Союза.
Предоставляя диплом, необходимо перевести и заверить его нотариально. При желании сдать экзамен для вида на жительство 2023 года обращаться нужно в один из аккредитованных центров. В ином случае документ не будет подходить для подачи заявки. Список таких центров необходимо смотреть в официальных источниках.
Подтверждать знание языка, чтобы получить ВНЖ 2023 г., не нужно пенсионерам, недееспособным лицам и персонам с инвалидностью первой группы.
Медицинские справки.
Понадобится доказать отсутствие социально-опасных заболеваний, чтобы получить ВНЖ 2023 г. Это различные инфекции, ВИЧ, наркомания. Список утверждается Минздравом России.
Для оформления вида на жительство 2023 года иностранец обращается за медицинским обслуживанием на платной основе, и проходит необходимые лабораторные исследования. По ним врачи выдают свои заключения. Причем скрыть наличие подозрений на болезнь не получится. Из медицинского учреждения эти сведения обязательно поступят в Роспотребнадзор. Тогда будет и вовсе стоять под вопросом возможность иностранца находиться в России, а не возможность получения вида на жительство 2023 года.
Документы о доходах.
Что подходит в данном случае для запроса ВНЖ 2023 года:
- справка по финансовому положению физлица;
- справка от работодателя;
- справка из ПФР по получаемой пенсии;
- справка о получении алиментов;
- документы о нахождении на иждивении с подтверждением доходов “содержателя”;
- выписка относительно наличия банковского вклада.
Вид и величина среднемесячного дохода на получение ВНЖ формируются с момента получения РВП
Экзамен на вид на жительство.
Прохождение экзамена это платное мероприятие. Но подобные траты необходимы, если есть желание получить ВНЖ 2023 года и нет подходящего для этого диплома об образовании из русскоговорящего государства. Пробные тесты можно проходить сегодня даже в формате онлайн. Это может быть полезно в качестве подготовки к реальному тестированию.
Экзаменация для вида на жительство 2023 года подразумевает разные направления для осуществления проверки знаний иностранца. Напомним еще раз, что обращаться для этого следует исключительно в аккредитованные центры.
Содержание экзамена.
Здесь предполагается подтверждение своих знаний для получения ВНЖ 2023 года в трех модулях: знание языка, истории, основы законодательства.
Первый блок включает вопросы по русскому и нацелен на определение наличия навыков читать, писать, воспринимать на слух, создавать общение.
Тест по истории представлен в виде опросника с вариантами ответов. Чтобы получить ВНЖ 2023 года, нужно знать важные исторические даты и факты, быть осведомленным о традициях и национальных культурных особенностях РФ, знать именитых россиян, внесших какой-то значимый вклад.
Третий блок экзамена для вида на жительство 2023 года по основам законодательства включает вопросы о конституционных принципах, гражданском, семейном и трудовом праве, правах и обязанностях иностранцев в России.
Подтверждение проживания по ВНЖ 2023.
При наличии оформленного ВНЖ 2023 года необходимо ежегодно подтверждать бланком уведомлением в МВД факт проживания по нему. Форма унифицирована и имеет отрывную часть. Она отдается иностранцу с отметками от работника ведомства в доказательство факта принятия документа.
Отправлять данные бланки в МВД после получения вида на жительство 2023 года необходимо в целях отслеживания мигрантов на территории России. Кроме того, при длительном отсутствии иностранцев на территории России они могут лишаться ВНЖ. Это же грозит им при несоблюдении сроков предъявления уведомления в МВД. На это иностранцу дается два месяца после наступления очередного года проживания по ВНЖ. То есть речь идет не о календарных годах, а исчисляемых с даты получения ВНЖ 2023 года.
Упрощенное получение ВНЖ 2023.
Упрощение подразумевает возможность получения ВНЖ 2023 года без предварительного запроса и пользования РВП. Для этого нужно иметь законную причину.
Перечень оснований для упрощенного ВНЖ 2023 года:
- рождение в РСФСР и обладание в прошлом советским гражданством;
- подача заявки на вид на жительство 2023 года вместе с родственником или при наличии у него полученного ранее ВНЖ – актуально для детей до 18ти лет либо для недееспособных взрослых детей таких родственников;
- наличие родителя либо ребенка россиянина;
- наличие звания носителя языка;
- незаконно совершенная депортация из Крымской АССР (самого заявителя или родственника);
- наличие специальности высокой квалификации;
- наличие востребованной профессии и работа по ней от полугода;
- успешное освоение образовательной программы по очной форме в России и с красным дипломом (если программа была аккредитована);
- статус финалиста либо победителя в конкурсе “Россия – страна возможностей”;
- наличие специальности в IT-сфере при заключении договора по работе в России (при аккредитованности организации);
- гражданство Донецкой и Луганской Народной Республик, Казахстана, Молдовы, Украины.
При наличии одного из этих оснований можно встать на миграционный учет по месту пребывания, а потом получить ВНЖ 2023 года.
Отдельная категория заявителей.
Также получить ВНЖ 2023 года упрощенно могут лица, которые проживают в России, но у них прекращено российское гражданство либо отменено решение о приобретении такового. Главное, чтобы им не был запрещен въезд в Россию из-за совершения какого-то нарушения либо преступления.
ВНЖ 2023 по детям.
Такое основание позволяет получить ВНЖ 2023 года упрощенно. Дети, имеющиеся у получателя, должны обладать российским гражданством и соответственно постоянным местом жительство в России. Оно может быть где угодно. Запрашивать вид на жительство 2023 года иностранец будет в этом регионе.
В качестве дополнительной документации представляется подтверждение родства. Это прежде всего свидетельство о рождении, в котором прописан заявитель в качестве родителя.
ВНЖ 2023 по родителям.
По родителям упрощенные заявки могут подавать совершеннолетние и несовершеннолетние лица. Ситуация такова, что если заявитель взрослый дееспособный иностранец, его родитель должен быть россиянином. Тогда у иностранца будет возможность получить ВНЖ 2023 года упрощенно.
Если же речь идет о несовершеннолетних детях или недееспособных подросших детях, упрощенный вид на жительство 2023 года можно получить по родителю с уже имеющимся ВНЖ. Либо оформить таковой вместе с ним (одновременно).
В качестве доказательств предстоит подтвердить родственные связи. А также представлять документы по родственникам россиянам или постоянно проживающим в России родственникам иностранцам.
ВНЖ 2023 по носителю русского языка.
Статус носителя языка приобретается иностранцами заранее перед запросом вида на жительство 2023 года. Делается это при помощи подачи соответствующей заявки в МВД. Заключение выносит соответствующая комиссия при проведении беседы с иностранцами. Избежать этого могут белорусы и украинцы. Им достаточно представить на комиссию все необходимые документы.
Документы по заявке на статус носителя языка:
- заявление;
- паспорт;
- один из документов на право проживание (пребывание) в РФ в текущий момент;
- фото размером 3х4;
- документальное подтверждение факта проживания на российских землях.
Право на подачу заявки на носителя языка имеют граждане, которые живут или жили ранее (либо их родственники) на российских землях. В качестве последних признаются все территории, которые сейчас принадлежат России. Ранее они могли относиться к территориям Российской Империи либо СССР (в момент проживания здесь иностранца).
Впоследствии при положительном принятии решения комиссией иностранец может запросить упрощенный ВНЖ 2023 года. В документы он приложит комиссионное решение. Отдельно подтверждать знание языка дипломами либо сертификатом об экзаменации не придется.
ВНЖ 2023 по работе.
Трудовой договор должен быть заключен в России при таких обстоятельствах:
- при наличии у иностранца востребованной профессии (причем работать надо от полугода до подачи заявки по виду на жительство 2023 года) – список таковых формируется Минтрудом;
- при наличии профессии в IT-области – здесь для вида на жительство 2023 года достаточно факта заключения договора (трудового, гражданско-правового).
Также иностранец может являться высококвалифицированным специалистом с соответствующим образованием и опытом работы. Требований по отработке в России и ее срокам перед подачей завки не предъявляется. Но работу любой иностранец должен осуществлять в России исключительно легально.
В первых же двух случаях для подачи заявки нужно представить имеющийся договор с работодателем / заказчиком услуг.
Вид на жительство по учебе.
Здесь условия предоставления упрощенного вида на жительство следующие:
- окончание образовательной программы в России, если она аккредитована;
- обучение должно происходить по программе высшего образования, форма обучения – очная;
- по завершению обучения должен быть обязательно получен диплом с отличием, чтобы можно было притязать на вид на жительство 2023 года.
Таким образом нужно доказать факт обучения на отлично и подтвердить аккредитацию. Это будут дополнительные документы к основному перечню для вида на жительство 2023 года. Так Российская Федерация пополняет ряды проживающих на ее территории профессионалов, которые будут работать на благо ее постепенного развития.
ВНЖ 2023 для белорусов.
Легализацию белорусов в России нужно рассматривать отдельно, потому что они наделены особым статусом. У России и Беларуси особенные отношения в плане миграционных потоков и возможности легализации резидентов. По этому поводу между ними заключены особые договоренности. В том числе по таковым у данных стран имеется единое миграционное пространство.
Что касается возможности приобретения белорусами вида на жительство в России, это доступно им в упрощенном виде. Они вправе не приобретать РВП, а сразу запрашивать вид на жительство на основании своего белорусского гражданства. Соответственно они доказывают наличие такого права при помощи предъявлении гражданского паспорта.
Читайте далее: