Вид на жительство в 2023

Вид на жительство в 2023
Вид на жительство в 2023

Вид на жительство в 2023 года приобретается в России визовыми и безвизовыми приезжими по определенному алгоритму. ВНЖ дает большой перечень преимуществ иностранцам, но обычно он становится важной ступенью на пути к натурализации.

Алгоритм получения вида на жительство в 2023.

Данный документ дает приезжему статус постоянно проживающего. Получение вида на жительство в 2023 году в России это один из нескольких этапов легализации приезжего в РФ. Им можно пользоваться по предназначению либо пытаться на его основании натурализоваться и стать россиянином.

Вид на жительство в 2023 года. Последовательность действий:

1Иностранный гость въезжает и ставится на учет по месту прибытия. Делается это при отправке уведомительной бумаги в МВД (обычно его отсылает принимающая сторона).
2Запрашивает квоту. А при ее выделении подает заявку и на само РВП. Полученным разрешением нужно пользоваться, живя в России от 8 месяцев.
3Дальше можно запрашивать вид на жительство в 2023 года.

После получения РВП и ВНЖ гражданин обязан обеспечивать себе наличие прописки. Также нужно каждый год нахождения здесь по этому документу уведомлять МВД о продолжении проживания в России.

Вид на жительство в 2023 года разрешает приезжему жить в России без ограничений по срокам, а также перемещаться по ней в любом направлении, устраиваться на работу, пользоваться стандартными социальными гарантиями, уезжать и возвращаться.

Но самое серьезное преимущество – по ВНЖ можно получать гражданство. Причем при оформлении гражданства в общем порядке по ВНЖ придется прожить 5 лет, а при упрощенном такого срока не установлено (можно фактически сразу подавать заявку на гражданство после получения положительного решения по ВНЖ).

Упрощенный вид на жительство в 2023.

При получении вида на жительство в 2023 году в России без РВП это считается упрощенным вариантом оформления. На него могут претендовать лишь отдельные группы иностранцев.

Кто вправе претендовать на вид на жительство в 2023 года без РВП:

  • уроженец страны, входившей в РСФСР;
  • иностранный ребенок при приобретении ВНЖ вместе с родителем или по полученному им ранее виду на жительство (в том числе если такой ребенок уже взрослый, но недееспособной);
  • носитель языка;
  • неправомерно высланный из Крымского АССР гражданин и затем реабилитированный (либо высылка осуществлялась в адрес родственника по прямой нисходящей линии);
  • иностранец с родителями россиянами или взрослыми дееспособными детьми;
  • работник с высокой квалификацией;
  • иностранец с востребованной профессией из перечня Минтруда и проработавший в России от полугодичного срока по такой профессии;
  • обучившийся по аккредитованному образовательному курсу в России мигрант;
  • победивший в конкурсе “Россия – страна возможностей” иностранный гость либо хотя бы вышедший в финал;
  • иностранный специалист в IT направлении, подписавший договор о соответствующей работе в России (организация должна иметь аккредитацию в данной сфере);
  • выходец из ДНР и ЛНР, Казахстана, Молдовы, Украины;

По всем указанным основаниям необходимо представить соответствующую документацию, добавляемую к основному перечню документов на вид на жительство в 2023 года. Исключением выступают персоны, приобретающие упрощенный ВНЖ по гражданской принадлежности. Им достаточно предъявить для этого паспорт, который нужен и для стандартного документального пакета.

Документы для вида на жительство в 2023.

Иностранцы рекомендуется предельно внимательно отнестись к этапу подготовки документов для подачи заявки на вид на жительство в 2023 года. Такую обязанность можно переложить с себя на миграционного юриста и избежать всевозможных трудностей, связанных с этим процессом.

Перечень на вид на жительство в 2023 года:

  • заявление 2 шт.;
  • 4 фото;
  • паспорт;
  • документ о доходах (помимо нетрудоспособных персон);
  • документы о здоровье;
  • документ о языковом владении;
  • справка о несудимости (требуется от визовых приезжих с 14ти лет);
  • квитанция об уплаченной госпошлине на вид на жительство в 2023 года.

Кроме того, необходимо оплатить государственную пошлину в размере пять тысяч рублей на счет конкретного подразделения МВД.

Всю документацию на другом языке потребуется перевести на русский перед подачей заявки на получение вида на жительство в 2023 году в России. Например, это касается паспорта. Для этого приходится обращаться в бюро переводов, а уже с полученным переводом в нотариальную контору для заверки. Помимо этого многим иностранцам приходится задумываться о заблаговременном апостилировании своих личных документов. Это требование отпадает для лиц из тех стран, с которыми у России заключено особое соглашение.

Заявление.

Придется использовать унифицированный бланк на вид на жительство в 2023 года. Он используется приезжими из всех стран. Разница выявляется лишь по возрасту заявителя (до и после 18ти лет). Несовершеннолетние не заполняют сами такое заявление. За них это делают ответственные взрослые. Детям разрешают лишь расписываться в документе по наступлению 14-летия. Нужный формуляр заявления на вид на жительство в 2023 года можно спросить в МВД, найти на сайте ведомства, а также в миграционном центре.

Заполнять заявление требуется на русском языке без ошибок. Делать это можно в печатном и письменном виде. При подготовке заявления у иностранных гостей часто возникают затруднения. Поэтому для этого лучше обратиться за поддержкой к миграционному юристу.

Документация о доходах.

Подходящие документы на вид на жительство в 2023 года:

  • справка про доходы;
  • справка от работодателя;
  • пенсионное удостоверение;
  • справка о получении алиментов;
  • справка о наличии вклада с реквизитами и суммой его наполнения.

Нужно помнить, что в каждом регионе установлен свой уровень прожиточного минимума. А документация о доходах для получения ВНЖ в 2023 году в РФ должна отображать суммы не меньше данного уровня.

Медицинские справки.

Такие справки требуются для того, чтобы доказать приемлемый уровень здоровья для последующего проживания в России. Иностранцу потребуется доказать отсутствие опасных социально заболеваний. Среди них наркомания, ВИЧ, и пр. Для этого придется обратиться в медицинское учреждение для посещения врачей и прохождения обследования.

Исключением выступают персоны с ВИЧ, у которых есть родственники в России. Они по факту смогут претендовать на получение ВНЖ в 2023 году в РФ при предъявлении доказывающих родство бумаг.

Документ о языковых знаниях.

Что подойдет в этой категории документов на вид на жительство в 2023 года:

  • сертификат о сданном тестировании (сдается в аккредитованных центрах);
  • документ гособразца об образовании из государства СССР, полученный до сентября 91го года;
  • документ гособразца об образовании, полученный в РФ начиная с сентября 91го года.

Дипломы на иностранном языке переводятся на русский и заверяются у нотариуса. Не нужно предъявлять данные документы гражданам ДНР, ЛНР, Украины, недееспособным лицам, пенсионерам.

Куда подается заявка для вида на жительство 2023 и сколько рассматривается.

Заявку на вид на жительство в 2023 года приходится подавать в МВД или в многофункциональный миграционный центр (для Москвы). В первом варианте это должно быть подразделение по месту жизни в РФ. Решение будет принято в течение нескольких месяцев руководством.

В основном вид на жительство в 2023 года будет выдаваться с отсутствием ограничений по сроку действия. Но исключения все же имеются. Апатридам ВНЖ выдается на 10 лет. А высококвалифицированным специалистам (и их семьям) ВНЖ оформляется в соответствии с продолжительностью действия разрешения на работу. Вид на жительство в 2023 года, выданный в электронном виде, также будет действителен всего 10 лет.

При оформлении заявки на ребенка, придется добавить в нее документы взрослого отвечающего за него лица и подтверждение родства с таковым.

Почему отказывают в виде на жительство 2023 и что с этим делать.

Ведомства отказывают по заявкам как в общем, так и упрощенном режиме.

Перечень законных причин для отказа по запросу на вид на жительство в 2023 года:

  • несение угрозы для российского государства и населения (здесь причины различны, начиная от проблем со здоровьем у иностранца и заканчивая его причастностью к террористической деятельности);
  • имеется действующее решение о депортации и выдворении иностранца;
  • представление поддельных документов по заявке;
  • наличие проблем с законом (административного и уголовного плана, наличие незаконченной судимости, преследование для реализации наказания);
  • наличие проблем со здоровьем;
  • неимение достаточного уровня доходов.

При отказе развитие событий может быть разным. Разрешается обжаловать отказ, но возможность этого зависит от причины вынесения отказного решения. Например, при наличии действующего решения о депортации либо выдворении иностранца постараются выпроводить из страны. А если ему вменяется предъявление поддельных документов, вполне можно попробовать обжаловать отказ. Также иностранцам разрешено повторять заявку, но делать это можно по истечении года после вынесения отказа. Во втором случае, рекомендуется учесть причину вынесения отказа в прошлый раз.

Суд по обжалованию отказа.

Смягчающие обстоятельства, на которые можно сослаться:

  • наличие в России семьи, состоящей из россиян;
  • наличие работы в России, по доходам которой иностранец стабильно уплачивал налоги;
  • наличие в России собственной недвижимости, и пр.

Такие нюансы нигде не прописаны. Можно ссылаться на любые значимые факторы. Судья рассмотрит ситуацию с разных сторон, главное корректно сформулировать обоснование своей позиции и донести ее на судебном заседании.

Если иностранец оспаривает факт сознательного предъявления поддельных документов, можно представить доказывающую факт документацию об обращении за данной услугой к стороннему специалисту. То есть иностранец возможно не составлял эти документы, а заказывал услугу по их составлению. В этом плане нужно тщательно подбирать квалифицированного юриста, который гарантировано поможет оформить вид на жительство в 2023 года, а не станет причиной вынесения отказа по заявке. Грамотный специалист сможет помочь иностранцу и в отмене вынесенного отказа.

Читайте еще:

+7 967 157 18 71 WatsApp

+7 968 355 08 94 WatsApp