Упрощенное гражданство.

Для иностранцев предусмотрен общий и упрощенный формат получения статуса россиян. Получить упрощенное гражданство России можно при наличии различных оснований.

Упрощенное гражданство

Упрощения на пути легализации могут касаться разных стадий, предшествующих конечному заполучению статуса россиян. Но в основном они сокращают до минимума срок проживания по ВНЖ.

Упрощенное гражданство: порядок действий.

Основной принцип упрощения заключен в том, что отдельным категориям иностранцев разрешается миновать этап получения РВП. В некоторых ситуациях допускается пропуск этапа с оформлением ВНЖ. То есть стандартный (неупрощенный) регламент предусматривает легальный въезд в Россию с осуществлением регистрационных процедур, затем получение РВП, потом ВНЖ, а далее гражданства. Соответственно получение упрощенного гражданства России позволяет избегнуть какого-то этапа. Упрощенное гражданство в итоге оформляется гораздо быстрее. Разница в сроках исчисляется годами.

Как получить упрощенное гражданство России:

Легальный въезд в страну в визовом или в безвизовом режиме. Приезд в определенный субъект РФ и постановка здесь на учет в месте пребывания.

Подача заявки на РВП либо сразу ВНЖ при наличии оснований.

Запрос на упрощенное гражданство, который подается в МВД с привязкой к месту проживания иностранца.

Для РВП и ВНЖ разрешается подавать заявки через иные каналы связи с МВД ( Госуслуги), но при вступлении в ряды российских граждан принцип опосредованного взаимодействия не актуален. Упрощенное гражданство позволено запрашивать исключительно при самостоятельном посещении министерства.

В действиях самого российского государства при выдаче гражданства в таком формате прослеживается определенная логика. Оно позволяет получить упрощенное гражданство России тем заявителям, которые определенным образом связаны с Россией.

То есть уже стали ближе к россиянам в каких-то направлениях.

Упрощенное гражданство

Документы.

Получить упрощенное гражданство России разрешено исключительно при подаче полного пакета документов. За основу можно взять стандартный перечень (указанный ниже). Но нужно помнить, что причин на получение упрощенного гражданства России несколько и с учетом этого документальный перечень может меняться. Документами тогда нужно подтвердить и наличие определенного основания.

Как получить упрощенное гражданство России. Общепринятый документальный список:

заявление 2 шт. на получение упрощенного гражданства России;

3 фото (3 на 4 см)

ВНЖ (а в отдельных ситуациях только РВП);

копия паспорта;

документальное подтверждение факта овладения русским языком (помимо мужчин и женщин пенсионного возраста, недееспособных лиц, инвалидов I гр.);

квитанция об уплаченной госпошлине;

копии всевозможных свидетельств и других документальных подтверждений с учетом используемого основания;

квитанция по уплате госпошлины.

Госпошлина на получение упрощенного гражданства России уплачивается в размере 3.500 руб. Платежные реквизиты нужно уточнять по месту перечисления денежных средств (обычно они имеются на сайтах местных ведомств). В последующем при отказе заявителю не вернут потраченные денежные средства. Они уплачиваются за исполнение рабочих обязанностей по предоставлению возможности стать приезжему российским подданным.

Перечисленные копии документов на упрощенное гражданство подтверждаются оригиналами. При изменении ФИО (полностью или в какой-то части) нужно представить отражающие это документы. Это позволяет сверить расхождения. Если оригиналы на иностранном языке, их нужно перевести и заверить перевод нотариально.

Какие документы подтверждают знание языка при запросе на упрощенное гражданство:

диплом о полученном образовании (от общего и выше), полученный в СССР либо РФ (последний с осени 91 года);

сертификационный документ о прошедшем тестировании по русскому языку;

сертификационный документ об овладении русским языком, историческими знаниями и пониманию законодательных основ России;

документ о полученном в ином государстве образовании, где русский выступает национальным языком;

комиссионное заключение о признании желающего носителем русского языка.

По каждому основанию списки документов достаточно конкретны. Непредоставление хотя бы одного из них приведет к вынесению отказа по заявлению на получение упрощенного гражданства России.

Кто имеет право.

Получить упрощенное гражданство России допускается лишь при реализации ряда положений и оснований. В соответствии с законом есть две основных группы заявителей на упрощенное гражданство: апатриды из бывшего РСФСР с гражданством в прошлом СССР, остальные иностранные граждане. Вторая категория включает много различных подкатегорий заявителей.

Перечень заявителей из иных стран, способных претендовать на упрощенное гражданство РФ:

имеющие детей с российским гражданством;

получившие образование по одобренным государством программам;

Упрощенное гражданство.

занимающиеся частным бизнесом в России;

вкладывающие финансы в работу российского юрлица;

трудоустроившиеся по профессии, занесенной в государственный перечень;

имеющие родителя-россиянина;

являющиеся белорусами / казахстанцами / молдаванами / украинцами;

официально перешедшие в статус носителей русского языка;

вступившие в брачный союз с россиянином (и имеют / не имеют с ним детей).

Когда получение упрощенного гражданства России осуществляется в адрес несовершеннолетних граждан, процессом занимаются их представители. В качестве них обычно выступают их кровные родители или усыновители, а также опекуны или госорганизации.

Иностранцы и апатриды, могут выйти из российского гражданства. При проживании в России они могут быть в нем также и восстановлены. Для этого к заявлению прилагается ряд документов (список короче, нежели при подаче запроса на вступление в состав граждан России).

Документы, чтобы восстановить упрощенное гражданство:

РВП либо ВНЖ;

фото

квитанция по уплате госпошлине;

документы, отражающие основание восстановления (список оснований такой же, как при получении гражданства).

Приезжим предоставляется масса возможностей для легализации своего положения в различных статусах. Но получение упрощенного гражданства России требует тщательной сборки документов. А также придется доказать присутствие у человека веского основания для представления своего заявления.

Упрощенное гражданство по браку.

Получать «брачное» упрощенное гражданство допустимо после 3х лет брака и жизни в России. При этом возможно разное развитие событий. Иностранец в этом случае обязан получать РВП и ВНЖ перед подачей итоговой заявки. По РВП нужно прожить 8 месяцев для запрашивания ВНЖ, а вот необходимость проживания определенного срока по ВНЖ зависит от специфики конкретной ситуации. Если на момент получения ВНЖ браку уже исполнилось три года, значит можно сразу запрашивать упрощенное гражданство (без потребности проживания в России по полученному документу). В противном случае придется дождаться наступления трехгодичного срока пребывания в официальном браке.

Есть небольшое отступление от указанных правил при рождении в браке ребенка. Если на момент рождения в браке ребенка у иностранного приезжего имеется только РВП, он может избежать обязательного перехода на стадию с ВНЖ. То есть ему разрешается получение упрощенного гражданства России только по РВП.

При сборке документов заявителю придется пройти экзамен на знание языка, и подтвердить заключение брака.

Упрощенное гражданство по детям.

Получить упрощенное гражданство России можно при выявлении нескольких условий. Ребенок заявителя должен не только быть россиянином, но и жить в России в постоянном режиме. Также их родство должно подкрепляться документально.

Кто может подать заявку на упрощенное гражданство:

Упрощенное гражданство.

нетрудоспособный родитель, имеющий несовершеннолетнего ребенка;

постоянно живущий на российской земле гражданин, если другой родитель его ребенка россиянин и он умер / лишился или его ограничили в правах / признан потерявшимся / имеет проблемы с дееспособностью (в т.ч. если и сам ребенок не имеет дееспособности и уже стал совершеннолетним).

В обеих ситуациях потребуется представить помимо стандартного списка документов свидетельство о рождении такого ребенка с вписанным туда родителем. Чтобы получить упрощенное гражданство России по последнему пункту, нужно подтвердить статус второго родителя (свид-во о его кончине, решение суда о лишении его прав и т.д.).

При получении ВНЖ не придется жить по нему установленный пятилетний срок для подачи заявки на получение упрощенного гражданства России.

Упрощенное гражданство по родителям.

По родителям получить упрощенное гражданство России можно при наличии у них статуса россиян. Такие родители должны проживать в России, а родственная связь с заявителем — подтверждаться документально. При анализировании заявки МВД не рассматривает источник приобретения гражданства самим родителем. В прошлом он может быть выходцем из другой страны, также запросившим себе статус россиянина в рамках законного порядка.

По документам придется доказать родство и отразить наличие гражданства с пропиской у отца либо матери (по кому подается запрос на упрощенное гражданство).

Упрощенное гражданство по образованию.

Заявителем на упрощенное гражданство может быть иностранец, окончивший обучение с лета 2002 года и дальше. Это должно быть профессиональное образование, прошедшее госаккредитацию. Для подачи заявки на упрощенное гражданство приезжему необходимо отработать не меньше года. Принимается только официальное обустройство на работу с отчислением налогов.

Соответственно к основному перечню придется добавить документ об образовании и квалификации, подтверждение аккредитации обучающего заведения, копию трудовой, справку о состоянии пенсионного счета.

Упрощенное гражданство по работе.

Получение упрощенного гражданства России происходит при осуществлении гражданином рабочего функционала по профессии, прописанной в государственном перечне.

Упрощенное гражданство РФ по профессии

Дополнительно придется подтвердить факт осуществления рабочей деятельности и отразить документально содержание его персонального лицевого счета.

Кроме деятельности по профессии заявитель на упрощенное гражданство может быть предпринимателем. Вести свое предпринимательство придется три года до года обращения, а сумма налогов за этот период должна составить не меньше миллиона рублей. По документам дополнительно придется представить выписку из госреестра частных предпринимателей. В противном случае получить упрощенное гражданство России не выйдет.

Также заявителем на получение упрощенного гражданства России вправе стать человек, инвестирующий в российское юрлицо. Его вклад в уставной капитал на протяжении тех же трех лет должен составлять, как минимум, 10тую долю. Учитываются и налоги, но уже от юрлица в целом. Сумма за аналогичный период должна быть не меньше 100 млн. руб. Здесь придется дополнительно добавить в документальный перечень выписку из госреестра юрлиц.

Упрощенное гражданство по рождению.

В соответствии с рождением иностранца на определенной территории ему можно получить упрощенное гражданство России.

Получение упрощенного гражданства России. Категории заявителей:

граждане из Украины, Республики Беларусь, Казахстан, Молдова;

персоны, родившиеся в РСФСР и обладавшие гражданством бывшего СССР;

иностранные и апатриды, приехавшие из государств бывшего СССР и прописанные в России с середины 2002 года.

Также независимо от страны нынешнего нахождения (просто находясь заграницей) на получение упрощенного гражданства России смогут притязать участники проекта переселения соотечественников. Возможности распространяются и на членов их семей. Заявители на упрощенное гражданство обязаны получить РВП либо ВНЖ, а также оформить регистрацию по месту жительства (прописаться) в жилом объекте. По документам всем описанным заявителям придется подтвердить свой статус.

Упрощенное гражданство носителям языка.

Чтобы получить упрощенно гражданство России, надо сначала оформить статус носителя.

Упрощенное гражданство

Носителями признаются персоны, которые прошли специальную процедуру. Такие заявители должны доказать комиссии свои знания русского языка на бытовом уровне. То есть фактически нужно пообщаться с членами комиссии на русском, представив информацию о себе. Комиссии работают в каждом регионе на базе МВД. Заявителям на упрощенное гражданство приходится записываться на комиссию заранее.

Документы для прохождения комиссии, чтобы получить упрощенное гражданство России:

паспорт (или иной документ, помогающий идентифицировать личность его обладателя);

РВП либо ВНЖ;

документ, отражающий факт постоянного проживания: выписка из домовой книжки, к/копия поквартирной выписки, любой документ о простановке на воинский учет;

при желании разрешается представить документальное подтверждение изучения языка (будет преимуществом).

Есть главное условие для подачи заявки на признание человека носителем и получение упрощенного гражданства России. Это постоянное проживание в текущем или прошедшем времени заявителя / его ближайшей родни в России, а также на участках бывшей Российской империи или СССР рядом с нынешними границами РФ.

Документальное подтверждение статуса носителя прикладывается к основному перечню документов по заявке на упрощенное гражданство.

Гражданство с упрощенным РВП для казахстанцев, украинцев и молдаван.

Для данной категории иностранцев регламент получения гражданства несколько отличен. Им предлагается в упрощенном формате запрашивать РВП — без квот (которые необходимы остальным заявителям по РВП). Они могут приехать легально в Россию и запросить себе РВП на основании гражданства. Дальше придется прожить по данному документу 8 месяцев, запросить ВНЖ, а потом гражданство. Если найдется какое-то основание (из указанных выше) на получение упрощенного гражданства России, можно будет им воспользоваться.

Упрощенное гражданство: почему государство отказывает заявителям.

Приезжим, желающим получить упрощенное гражданство России, отказывают в выдаче по вполне разумным причинам. На это у государственной системы всегда есть веские основания. Россия должна отстаивать собственные государственные интересы и защищать население. Этим и обуславливаются причины вынесения отказов. Поэтому анализу персональных характеристик заявителя уделяется много внимания.

Не выдается упрощенное гражданство при следующих обстоятельствах:

человек выступает за корректировку Конституционного строя вопреки существующей политики российского государства;

выявилось его участие в военных конфликтах между государствами или национальностями;

он характеризуется в качестве экстремиста / террориста;

ранее депортировался / выдворялся / подвергался реадмиссии;

Упрощенное гражданство

пытался обмануть ведомство при подаче документов (поддельные бумаги, неправдивые сведения);

трудоустроен в военном направлении, правоохранительной системе или органах внутренней безопасности другой державы (во избежание разведывательной деятельности, направленной против интересов российского государства);

имеется незакрытая судимость, заведенный в отношении его судебный процесс.

Получить упрощенное гражданство России можно исключительно при добропорядочности гражданина и представлении им полного перечня документов. Если срок РВП либо ВНЖ закончился и приезжий не получил упрощенное подданство, придется уехать из России.

Читайте также очень интересные статьи:

Наши телефоны:

+7 967 157 18 71 WatsApp

+7 968 355 08 94WatsApp