Отказали ВНЖ

Отказали ВНЖ
Отказали ВНЖ

Если иностранцу отказали ВНЖ, значит он не смог соблюсти все правила подачи заявки либо сам не прошел проверку по каким-то требованиям. При этом вид на жительство дает больше привилегий, чем разрешение на временное проживание. Поэтому нужно серьезно подходить к процедуре запроса ВНЖ, поскольку на кону возможность бессрочно жить и работать в России (за исключением отдельных случаев).

Как запрашивается ВНЖ.

Заявка на ВНЖ формируется из ряда обязательных документов. В их числе заявление, квитанция об оплате пошлины, паспорт, РВП, документы о несудимости, документы о знании языка, справки об отсутствии опасных заболеваний. Также если иностранец имеет ВИЧ инфекцию, он может предъявить документальные доказательства по наличию у него родственников в России (и ему позволят находиться в России). Если он менял фамилию или имя и эти данные не аналогичны во всех документах, нужно подтвердить данный факт документально.

В стандарте ВНЖ запрашивается на основании РВП, ранее оформленного и уже использованного на протяжении 8-месячного периода. Помимо этого иностранцам доступно оформление ВНЖ в упрощенном виде. Это значит, что РВП им для этого не потребуется. Но такая возможность предоставляется лишь конкретным категориям граждан. И им при этом приходится подтверждать документами наличие одного из оснований для упрощенного ВНЖ.

Собранные документы в обеих ситуациях подаются в МВД по месту пребывания иностранца. Ждать решения от ведомства придется до 4-х месяцев. В это время можно проверять готовность на сайте МВД.

Если решение будет положительным, нужно явиться за документом в подразделение МВД. Готовый ВНЖ выглядит как отдельная книжица, подтверждающая личные данные иностранца и наличие у него статуса постоянно проживающего в России иностранца.

Что делать при отказе вида на жительства? Можно обдумать последующий план действий: принять ситуацию как есть и повторить заявку через год либо оспорить вынесенное решение. Оба варианта предусмотрены по закону.

Почему иностранцу отказали ВНЖ.

Если иностранцу отказали ВНЖ, нужно понимать – это решение выносится не по прихоти специалиста МВД. На это есть ряд официально установленных оснований, закрепленных в законе. Отказы в таком случае это фактически работающая система фильтрации, поскольку российское государство не дает легализоваться сомнительным персонам. Например, которые имеют проблемы с законом, могут создать дополнительную нагрузку на государственный бюджет без привнесения пользы.

Отказали ВНЖ. Основания:

  • создание угрозы безопасности России (например, выступление за насильственное изменение конституционных основ);
  • содействие совершению террористических или экстремистских актов;
  • наличие недавно вынесенного решения про выдворение или депортацию с запретом на въезд и нахождение в России;
  • предоставление поддельных или подложных документов на этапе подачи заявки, их нехватка;
  • наличие вынесенного приговора суда с осуждением иностранца за тяжелое преступление, за причастность к обороту наркотических веществ;
  • действие непогашенной судимости;
  • неоднократное привлечение к административной ответственности в пределах годового периода – нарушения с посягательством на общественный порядок и безопасность, нарушения режима пребывания, связанные с наркотическим оборотом проступки;
  • непредставление доказательств о возможности содержать себя и семью в России (нехватка доходов с учетом ПМ по региону).

Любая из описанных причин будет указана в письменном отказе. Используя данную информацию, можно попробовать обжаловать неудовлетворительное решение государственных органов. Особенно это касается той ситуации, когда иностранец предоставил неверно подготовленные документы по заявке и ему отказали ВНЖ. Как правило, в этом случае шанс на отмену отказа выше.

Что делать иностранцу, если отказали ВНЖ – обжалование.

Российское законодательство позволяет иностранцам обжаловать в суде все неудовлетворяющие их решения по вопросам легализации и нахождения в России. В том числе такая возможность присутствует, если хочется обжаловать отказ по заявкам на РВП, ВНЖ, и гражданство.

Обращаться за отменой вынесенного решения, когда отказали ВНЖ, можно к руководству МВД. Но скорее всего придется подавать заявление в суд, поскольку административно в Министерстве внутренних дел эти вопросы обычно не разрешимы. Иски по теме “отказали ВНЖ” рассматриваются в районных инстанциях по месту расположения подразделения МВД, вынесшего отказ. Судебная практика по подобным делам с участием иностранных лиц довольно обширна. Итоги разбирательств разнятся. Во многом они зависят от того, насколько хорошо подготовился иностранец к судебным разбирательствам, какую правовую позицию выработал, какие документы приготовил.

Отказали ВНЖ: процедура обжалования.

В суд придется представить ряд документов, в том числе для обоснования своей позиции. Если в судебных разбирательствах иностранец не силен, можно воспользоваться помощью миграционного юриста. Процедура судебных разбирательств довольно стандартна, но для достижения успеха нужно учитывать специфику каждой ситуации.

Отказали ВНЖ. Алгоритм действий при обращении в суд:

  1. Составляем исковое заявление. В нем описываем все обстоятельства по делу и формулируем точку зрения о необходимости выдать заявителю ВНЖ (о том, что вынесенный отказ это некорректное решение). В заявление прописываем шапку, основную часть, список требований, список приложений.
  2. Готовим приложения по иску. В их числе будет копия паспорта иностранца, документальное подтверждение его легального статуса в России, квитанция об уплате пошлины, письменный отказ от МВД в выдаче вида на жительство, документы в его пользу, и т.д.
  3. Подаем документы в районную инстанцию. Работник канцелярии просматривает их, принимает, ставит на экземпляре искового заявления истца отметку об их принятии.
  4. Потом необходимо дождаться назначения первого заседания. Дальше потребуется явиться в суд для защиты своих прав и интересов. Возможно, ситуация разрешится за одно заседание.

Судебные заседания на тему “отказали ВНЖ” иногда затягиваются. Но по времени этот процесс все равно не должен быть дольше, чем годичное ожидание для повторения заявки на ВНЖ. Выбирать приемлемый вариант действий иностранец должен сам. Он может при этом дополнительно консультироваться у юриста. Уточнять через него, почему отказали ВНЖ, есть ли шанс на обжалование, как это сделать.

Основания для отмены решения об отказе в ВНЖ.

Такие основания в законе нигде не прописаны в отличие от тех, что предусматривают вынесение отказа по заявке. Можно опираться на разные факты и жизненные обстоятельства иностранца, имеющиеся у него из-за жизни России.

Отказали ВНЖ. На что делать упор в суде по отмене решения:

  • иностранец может иметь здесь семью (официальный брак и несовершеннолетние дети);
  • иметь официальную работу, с которой отчисляет налоги в бюджет, востребованную профессию;
  • возможно он имеет постоянное место жительства в России;
  • или проходит процесс обучения (особенно в государственных организациях по аккредитованной программе);
  • ему необходимо получать серьезное лечение в России (недоступного, например, на родине), и т.д.

Впрочем, это не всегда является значительными причинами для суда по отмене отказного решения. Все же право на нахождение в России у такого иностранца остается. Он сможет находиться здесь в статусе временно пребывающего и временно проживающего (по РВП). Общая рекомендация – предоставлять максимум фактов, говорящих в пользу иностранца. Если у него в России сложилась полноценная жизнь и он полезен государству, есть шансы все-таки получить ВНЖ.

Также иностранец может доказывать отсутствие намерения обмануть государственную систему при предоставлении по заявке некорректной документации (когда ему отказали ВНЖ). Например, иностранца уличили в предоставлении поддельных документов, но он доказал документально факт их подготовки нанятым специалистом. В этом случае ему могут дать шанс на выдачу ВНЖ.

Исключением являются случаи, когда по иностранцу отказали ВНЖ при выявлении каких-то тяжелых обстоятельств. Таковые не позволяют ему в целом находиться в России. Например, выявлена его причастность к терроризму. В этом случае процент вероятности по отмене отказа резко сокращается или вовсе стремиться к нулю. Более того, иностранца и вовсе выпроводят из страны и наложат на него ограничение по въезду на долгий период (может и пожизненно). Произойти такое может на любом этапе легализации и приобретении того или иного статуса в России.

Отказали ВНЖ – когда можно повторить запрос.

Спустя год каждому иностранцу разрешается повторять различные заявки. В том числе после получения отказного решения можно повторно запрашивать вид на жительство. При этом лучше обратить пристальное внимание на причину вынесения отказа в прошлый раз, и устранить ее. Но не нужно думать, что иностранцу не смогут отказать по иным причинам. Их достаточно много и рекомендуется отработать все до подачи заявки.

Повторять заявки подобным образом с промежутком в год после получения отказов можно неоднократно. Фактически количество таких обращений ничем не ограничивается. Но при этом иностранцам приходится соблюдать многочисленные правила и ограничения по нахождению в России в статусе временно проживающего или временно пребывающего.

Поэтому рекомендуется все же единократно, но внимательно отнестись к процедуре оформления ВНЖ. Для этого иностранец может обратиться за помощью к миграционному юристу. Например, можно получить консультацию миграционного юриста или запросить полное сопровождение в процессе легализации.

Если отказали ВНЖ это не единственная проблема, которая может ждать иностранца касаемо вида на жительство. Иностранцу нужно помнить – даже если он смог получить ВНЖ после ранее вынесенного отказа по заявке, он не застрахован от его аннулирования в процессе пользования. Есть также ряд оснований для того, чтобы отобрать у иностранца предоставленный ему вид на жительство. В этом случае рекомендуется своевременно подавать на обжалование. В этих вопросах иностранцам также помогают юристы, специализирующиеся на миграционных вопросах.

Читайте больше:

+7 967 157 18 71 WatsApp

+7 968 355 08 94 WatsApp