Основание РВП

Особое основание РВП предполагают, что иностранец сможет претендовать на него в упрощенном формате.

Основания для РВП

Это позволит избежать некоторых стандартных для других категорий заявителей процедур по легализации в России и ускорит момент выдачи РВП.

Про упрощенное РВП.

Разрешение на временное пребывание можно получить в стандартном порядке либо упрощенно. Второе подразумевает, что процедура получения не обязывает предварительного оформления квоты.

Это позволяет избежать отказа по заявке на квоту, да и времени на получение РВП в итоге тратится меньше. Такое безквотное оформление возможно при наличии у иностранца основание получения РВП в этом порядке. Список таковых достаточно большой.

Если оценить свою личную ситуацию и сделать выводы по наличию или отсутствию основания иностранцу сложно, можно обратиться за помощью к юристу. Миграционный юрист не только выявит основание РВП в упрощенной форме, но и подготовит при необходимости все необходимые документы по заявке (таковые должны в том числе содержать доказательство по наличию основания).

В остальном наличие основание РВП в упрощенном виде не влияет глобально на процедуру его получения. Заявка рассматривается в МВД, и в этот период иностранец сможет проверить готовность решения на сайте ведомства.

Общие основания для РВП.

В целом в основание РВП в стандартном и упрощенном формате входит легальный статус иностранца в России и подготовленный им правильно документальный пакет по заявке. Ему необходимо в обязательном порядке пройти государственную дактилоскопическую регистрацию в России по месту своего пребывания.

Помимо этого иностранцу нужно соответствовать некоторым критериям, которые предъявляются всем без исключения.

Как проходит легализация для всех новоприбывших иностранцев до момента получения РВП:

1Иностранец въезжает в страну через пограничную службу с оформлением миграционной карточки.
2Ставится на учет по месту пребывания, причем сделать это нужно в отведенные сроки (это в стандарте 7 дней, но может быть и больше при наличии гражданства отдельных стран).
3Решает вопросы с получением разрешения на временное пребывание (в упрощенном виде это делается без квоты на РВП). Заявка направляется в подразделение МВД по месту пребывания.

При несоблюдении какого-то основание РВП иностранцу могут вынести отказ по заявке. Так при наличии выявленных проблем с законом у иностранца, при представлении им опасности государству и населению, при нехватке нужных документов, ему откажут в РВП. Даже если он имел основания для упрощенного его оформления. Последнее не является причиной для того, чтобы не учитывать столь важные для государства моменты касаемо конкретного иностранца.

Документальное обоснование права на упрощенное РВП.

Наличие нужного пакета документов (оформленных при этом корректно) также является общим правилом. Можно включить этот пункт в обязательные требования или основания для получения РВП. Это актуально как для общей, так и упрощенной процедуры. Разрешение дается в заявительном формате, если заявитель смог соблюсти все требования. Сам государство не предлагает иностранцу оформление тех или иных документов. Это только желание и намерение самого иностранца.

Основной документальный перечень:

  • заявление в 2-х экземплярах;
  • фотографии нужного формата;
  • паспорт или другой удостоверяющий личность документ;
  • документ об отсутствии судимости (для приехавших по визе и с 14-ти лет);
  • медицинская документация об отсутствии опасных болезней;
  • документ о языковом знании (кроме пенсионеров, переселенцев, граждан ДНР и ЛНР, а также Украины).

Также придется оплатить государственную пошлину и представить квитанцию об оплате (на реквизиты конкретного подразделения МВД в сумме 1600 руб.). К этому основному перечню прикладывается дополнительная документация, отображающая основания для получения РВП.

Документы подготавливаются определенным образом. Так вся иностранная документация должна быть переведена на русский, а после перевода ее необходимо заверить нотариально. Заявление имеет унифицированный бланк (есть на сайте МВД). Медицину нужно здать касаемо таких опасных болезней, как ВИЧ, наркомания, и т.д. Справки должны отображать их отсутствие. Документы по языку: сертификат о сдаче экзамена, диплом об образовании из Советского Союза либо из России.

Основание РВП в упрощенном виде.

Такое основание РВП, получаемые упрощенно, определено законом. Время от времени оно пересматривается (обычно их список пополняется). Наличие того или иного основания нужно подтвердить документально. Причем это может быть не один дополнительный документ к основному списку. Если имеется сложность в подготовке нужного пакета документов, лучше обратиться к миграционному юристу.

Дети иностранцев и основание РВП.

В данном случае это могут быть несовершеннолетние лица и недееспособные взрослые иностранцы. Обе категории смогут подать заявку вместе со своим (единовременно) родителем либо на основании имеющегося у родителя РВП. Причем то основание на РВП распространяется не только на родных по крови людей, но и в ситуации с оформленным усыновлением, опекунством, попечительством.

Соответственно в этом случае нужно доказать родство родителя и ребенка, чтобы подтвердить наличие этого основания на РВП. В случае с недееспособными гражданами нужно также представить подтверждающий этот факт документ.

Иностранные супруги россиян и основание РВП.

В качестве основание РВП подходит заключение брачного союза с россиянином. То есть заявителями становятся иностранцы, находящиеся в браке с россиянином, у которого в России есть постоянное место жительство в любой точке страны. Никаких требований по сроку действия данного брака для запроса РВП не существует (они предъявляются при оформлении упрощенного гражданства).

В качестве документального обоснования нужно приложить свидетельство о браке (российского формата либо иностранного из отдельных стран), а также гражданский паспорт супруга. В последнем документе должна присутствовать отметка о постоянной регистрации (прописке) на российской территории.

Иностранные военнослужащие в России и основание РВП.

Служба иностранца в российской армии также входит в основание РВП упрощенного формата. Для этого такие заявители предоставляют дополнительно контракт о прохождении военной службы к основному перечню документов.

Но сейчас спектр внимания для такой категории иностранцев смещен больше на вопрос об упрощенном получении ими гражданства в России (по измененному в последнее время законодательству). То есть во время службы такие иностранцы получают упрощенно РВП, а на его основании впоследствии могут претендовать и на гражданство (с пропуском стадии оформления ВНЖ и отслужив в России от года).

Иностранные переселенцы и основание РВП.

Переселение это еще одна возможность подойти под основание РВП упрощенного вида. Во-первых, это переселение в рамках государственной программы России, для чего иностранцу нужно сначала оформить соответствующее свидетельство. Также учитывается переселение на постоянное место жительство в России в рамках международных договоров.

Отучившиеся в России иностранцы и основание РВП.

Если иностранец является выходцем из государства, входившего раньше в состав Советского Союза, и получил образование в России, он может претендовать на упрощенное оформление РВП. Чтобы доказать наличие такого основания РВП, необходимо представить диплом о пройденном обучении.

Причем подходит высшее и профессиональное образование, а также образование в государственной научной организации (конкретика по специальностям не учитывается). Помимо принадлежности образовательной организации к государственной у нее должна иметься аккредитация по обучающей программе.

Никаких требований по оценкам и получению красного диплома по итогам обучения здесь нет.

Гражданство отдельных стран в качестве основание РВП.

Гражданская принадлежность это, пожалуй, самое выгодное основание. Если иностранец имеет гражданство Казахстана, Молдовы либо Украины, есть все основание РВП упрощенного формата. Причем для этой категории заявителей не нужно предоставлять дополнительных документов (это единственная такая категория). Подтвердить свое право заявители смогут гражданским паспортом, а он входит в основной перечень документов по заявке на разрешение.

Кто может использовать основания для упрощенного РВП.

Подать заявку на РВП в упрощенном виде может иностранный гражданин, имеющий паспорт любого государства. Ограничений в этом плане нет. Также на это имеет право и апатрид (человек без гражданства). Но последний должен иметь соответствующее временное удостоверение личности, оформленное в РФ. Дальше этим категориям останется лишь реализовать все стандартные процедуры и подтвердить имеющиеся у конкретного иностранца основание получения РВП.

Также подача заявки доступна лицам без гражданства, приехавшим из Украины. Им в установленном порядке рекомендуется получить для этого признание в статусе беженца либо оформить временное убежище в России.

Со всеми подобными вопросами иностранцы могут справляться самостоятельно либо попросить квалифицированной помощи у миграционного юриста. Он поможет в любой ситуации, связанной с нахождением иностранца в России.

Что делать после оформления РВП.

Иностранцам необходимо помнить, что после получения разрешения необходимо поставиться уже на учет по месту прописки. Если сделать это проблематично в семидневный срок, необходимо повторить миграционный учет. Также придется ежегодно в рамках пользования разрешением на временное пребывание отправлять в МВД отчеты о продолжении жизни в России.

Процесс пользования разрешением на временное пребывание не отличается в зависимости от того, какие использовались основание получения РВП. Срок действия разрешения также всегда стандартен – всего три года. В пределах этого периода нужно решить, что делать дальше. Обычно иностранцы приобретают на базе имеющегося РВП уже вид на жительство. А дальше уже запрашивают гражданство.

+7 967 157 18 71 WatsApp

+7 968 355 08 94 WatsApp

Прочтите далее: