Оформить ВНЖ

Оформить ВНЖ

Оформить ВНЖ сегодня могут иностранцы из разных стран, находящиеся в России на легальном положении, и выполнившие ряд необходимых условий.

Данный документ дает определенный спектр прав и обязывает к выполнению некоторых действий миграционного порядка. Помимо всего прочего получение и пользование ВНЖ это последняя стадия легализации на пути к российскому гражданству.

Алгоритм легализации в России, чтобы оформить здесь ВНЖ.

Иностранцу приходится задумываться о том, как в принципе подойти к этапу оформления вида на жительство в РФ после въезда. Легализация иностранцев в этой стране поэтапна и представлена разными процедурами. По итогам их прохождения иностранец получает какой-то статус и подтверждающий документ. А также может оформить ВНЖ.

Алгоритм действий после въезда, чтобы в итоге оформить ВНЖ:

  1. От границы иностранец следует в выбранный российский город (или субъект иного уровня). Здесь он встает на учет по месту пребывания. На это в общем порядке дается 7 дней от въезда в страну. Но для отдельных гостей положены большие сроки. Вплоть до 90 дней для украинцев и белорусов. Поэтому стоит проверить, не входите ли вы в одну из подобных категорий.
  2. Затем иностранец встает перед выбором, что ему делать дальше. Все зависит от целей пребывания. Если есть цель в последующем оформить ВНЖ, значит нужно для начала получить РВП. Он даст возможность пребывать в России три года и работать, а самое главное запрашивать ВНЖ. Для последнего по РВП нужно прожить 8 месяцев. Но нужно помнить, что РВП зачастую требует от иностранцев заблаговременного участия в распределении квот. Только для некоторых категорий иностранцев этот принцип не действует и им можно запрашивать РВП без квоты.
  3. Итак, после прохождения описанных выше этапов можно попытаться оформить ВНЖ. Если он будет выдан, человеку дадут право жить в России бессрочно.

В соответствии с данными этапами меняется и статус иностранцев в России. По приезду он является временно пребывающим, затем временно проживающим, и в итоге постоянно проживающим (последнее, когда удается оформить ВНЖ). Каждый разрешительный документ и статус дает свои преимущества. Но для сохранения своего положения в России иностранцу нужно соблюдать все текущие законы. В том числе миграционного характера. Иначе ВНЖ, как и РВП, могут быть аннулированы на момент пользования ими, и человеку придется покинуть страну.

Почему нужно оформить ВНЖ: что он дает.

Оформление вида на жительство в РФ очень выгодно для иностранцев. В определенной мере этот документ становится замещением гражданства. Ведь по ВНЖ сегодня можно жить бессрочно, лишь своевременно меняя документ по наступлению определенного возраста или обстоятельств утери и его порчи. Лишь для квалифицированных специалистов иностранного происхождения срок пользования ВНЖ сокращают на период действия их трудового договора.

Оформление вида на жительство в РФ дает расширенный перечень правовых гарантий. Фактически человек может пребывать в любой точке России, работать без дополнительных документов, лечиться, учиться, если он смог оформить ВНЖ. Конечно, есть ограничения, но обычно они не имеют серьезного значения для иностранцев. К примеру, им запрещается рваться к власти и занимать какие-то позиции на государственной службе.

То есть при соблюдении всех законов (и в частности принципов миграционного законодательства) можно полноценно жить в России по ВНЖ хоть всю жизнь. Что еще немаловажно, многие стремятся оформить ВНЖ для получения гражданства. Ведь для большинства приезжих именно на основании вида на жительство выдается российское гражданство. Нужно ли это иностранцу, решать ему самому.

Получение гражданства после того, как удалось оформить ВНЖ.

Получение гражданства после того, как иностранцу удалось оформить ВНЖ, вовсе не должно быть его обязательным желанием. Но по факту при наличии такого намерения в будущем приезжий иностранец придерживается простой схемы. Получает РВП, затем пытается оформить ВНЖ, а после вступает в ряды россиян. Естественно, если пройдет все проверки сам и представит корректный пакет документов на оформление вида на жительство в РФ.

Здесь важно помнить принцип обязательного проживания по ВНЖ до запроса гражданства. Если таковое получается в общем порядке, придется прожить по ВНЖ целых 5 лет. Для упрощенного гражданства этот принцип отпадает. Достаточно просто оформить ВНЖ и можно сразу переходить к запрашиванию гражданства.

Если человеку отказывают в гражданстве, он сможет продолжить свою жизнь по ВНЖ в России. В бессрочности данного документа кроется одно из его главных преимуществ. То есть можно жить по нему и повторять заявки на гражданство сколько угодно раз. При этом рекомендуется учесть причину отказа, тогда риск его очередного наступления станет меньше в следующий раз.

В этом плане даже суды часто отказывают иностранцам в отмене отказного решения (о невыдаче гражданства) на основании того, что у них есть бессрочный ВНЖ.

Как оформить ВНЖ.

Оформить ВНЖ
Оформить ВНЖ

При намерении оформить ВНЖ придется действовать в стандартном порядке, подтверждая свою позицию необходимыми документами. Перечень последних может несколько варьироваться. Это зависит от разных факторов: прибытие из визовых или безвизовых для посещения России стран, наличие оснований для получения упрощенного вида на жительства, возраст получателя.

Процедура.

Оформление вида на жительство в РФ придется проводить через МВД. Получения квоты, как для РВП, здесь не требуется. Иностранец основывает свое желание оформить ВНЖ на уже имеющемся РВП (которым он пользовался минимум 8 месяцев). Либо заявляет о праве оформить ВНЖ без разрешения на временное пребывание. Последнее доступно определенному кругу иностранцев, прописанных в законе.

Итак, в МВД придется направить заявление на оформление вида на жительство в РФ и другие важные документы. Сам бланк заявления можно найти на сайте МВД. Если возникают трудности с его заполнением, можно обратиться к миграционным юристам.

Документы в МВД можно относить только лично.

После подачи заявки на вид на жительство придется ждать решение до нескольких месяцев. С учетом этого рекомендуется подать заявку на вид на жительство за 4 месяца до окончания действия РВП (если оформление вида на жительство в РФ происходит на его основании). Проведение самостоятельной проверки о готовности документа здесь не предусмотрено.

Документы, чтобы оформить ВНЖ.

Надо понимать, что подготовка документального пакета на оформление вида на жительство в РФ это важный этап. Ведь на основании некорректности представленных в документах сведений или при подозрении в подложности документов заявителю откажут в оформлении вида на жительство в РФ.

Документация, чтобы оформить ВНЖ:

  • заявление на оформление вида на жительство в РФ – 2 шт.;
  • 4 фотоснимка;
  • паспорт либо альтернативный документ;
  • документальное подтверждение финансовой возможности содержать себя и семью в России;
  • медицинская документация о состоянии здоровья по требования Минздрава;
  • документальное подтверждение языкового владения на уровне, подходящим для постоянного проживания в России;
  • справка об отсутствии судимости (от персон, прибывших по визе и достигших 14-летия);
  • квиток по уплаченной госпошлине для оформления вида на жительство в РФ.

Если иностранец желает оформить ВНЖ упрощенно, ему придется подтвердить такое право документально. Здесь конкретика по представляемым документам зависит от того, какое основание для упрощения им используется.

Специфика их подготовки.

Все подготавливаемые бумаги на оформление вида на жительство в РФ должны быть представлены на русском языке. Соответственно некоторые придется перевести. Делать это нужно чрез специальные бюро переводов с заверкой проведенной ими работы у нотариуса. Для подтверждения финансовой состоятельности можно предъявлять разную документацию. Это не только налоговые декларации. Разрешено привлекать любые документы, которые отображают факт легального получения доходов. Например, справка о получении алиментов.

Требования по прохождению медицинских обследований для оформления вида на жительство в РФ исходят из приказа Минздрава. Иностранцу придется обратиться в одно из медицинских заведений для прохождения обследований и получения справок об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, наркомании, и ВИЧ. Иначе оформление вида на жительство в РФ невозможно.

Заявление и реквизиты для оплаты пошлины на то, чтобы оформить ВНЖ, можно найти на сайте МВД. Сумма к уплате составляет 5.000 руб. Принципиально квиток о госпошлине можно и не приносить в МВД вместе с основным перечнем. Эту информацию ведомство может проверять самостоятельно, чтобы оформить ВНЖ иностранцу. Впрочем, рекомендуется принести максимально все, что возможно.

Можно ли оформить ВНЖ без РВП.

Оформить ВНЖ

Оформить ВНЖ таким способом возможно относительно конкретного перечня иностранцев, прибывших в Россию.

И такое преимущество позволяет в значительной степени упростить процесс становления иностранца постоянно проживающим в России. То есть приблизить момент оформления вида на жительство в РФ.

Специфика данного преимущества.

Надо отметить, что это серьезно сокращает срок ожидания ВНЖ с момента въезда в Россию и до фактического получения его на руки. То есть иностранцам предлагается здесь оформить ВНЖ упрощенно без этапа запроса квоты на РВП, самого оформления и пользования РВП какой-то обязательный срок.

Приезжие, находящиеся в России легально, могут сразу запрашивать ВНЖ по приезду. Но оформление вида на жительство в РФ все равно требует от них постановки на учет по месту пребывания. Это является обязательной процедурой абсолютно для всех приезжих, желающих долговременной легализации. Остается лишь учитывать сроки разрешенного нахождения в России по визе или без таковой (по 90 дней из каждых 180). И в рамках таких сроков пытаться оформить ВНЖ упрощенно.

Кто может оформить ВНЖ упрощенно.

Основания для такого оформления вида на жительство в РФ (а значит и категории заявителей) четко определены и прописаны законодательно. Попытка упрощенно оформить ВНЖ вне таких оснований не увенчается успехом.

Категории заявителей, чтобы оформить ВНЖ упрощенно:

  • рожденный в РСФСР иностранцу с получением гражданства СССР;
  • несовершеннолетний либо совершеннолетний недееспособный иностранец при получении ВНЖ одновременно с родителем;
  • иностранный гражданин, у которого мать, отец либо ребенок россиянин;
  • иностранный резидент, признанный носителями русского языка;
  • иностранный гражданин либо его родственник, если они подвергались незаконной депортации из Крымской АССР и могут представить справку о факте их реабилитации;
  • иностранный специалист с высокой квалификацией и его семья;
  • рядовой специалист иностранного происхождения, работавший до попытки оформления вида на жительство в РФ от полугода на ее территории (подходящие профессии указаны в приказе Минтруда);
  • иностранец, освоивший в России аккредитованную государством образовательную программу (но обязательно в очном формате и с получением по итогам диплома с отличием) до того, как оформить ВНЖ.

Каждый пункт предполагает представление документальных доказательств для оформления вида на жительство в РФ в упрощенном формате.

Действия после получения ВНЖ.

Факт оформления вида на жительство в РФ требует совершения некоторых обязательных действий. Так от иностранца требуется очередная постановка на учет, но уже по месту регистрации. Адрес данного места прописки в принципе указывается при оформлении вида на жительство в РФ. Если же возможности зарегистрироваться таким образом нет, придется вновь встать на учет по месту жительства. На это всем получателям ВНЖ дается исключительно 7 дней. Этот период нельзя увеличить.

Помимо этого ежегодно придется отсылать в МВД уведомление о продолжении жизни в России после того, как удалось оформить ВНЖ. Если человек во время не отправляет такое уведомление, для него появляется угроза наступления каких-то наказательных мер. Точный срок для отправки такого уведомления — в пределах двух месяцев после каждого года пользования ВНЖ.

Помимо указанного, иностранец может в добровольном порядке представить в МВД информацию о том, что он является налогоплательщиком.

Ну и в целом от иностранца требуется соблюдение действующего законодательства. Не только миграционного плана. Приходится соблюдать все работающие на текущий момент Кодексы и различные нормативно-правовые акты. То есть на оформлении вида на жительство в РФ и его получении действия иностранца не ограничиваются. Он должен проходить некоторые обязательные для всех мигрантов процедуры, а также чтить законы страны, как и все ее многонациональное население.

Основания для отказного ответа на попытку оформить ВНЖ иностранцем.

Не получится оформить ВНЖ в следующих случаях:

  • выявилось намерение иностранца свергнуть текущий политический / государственный строй России или иные подобные угрозы;
  • он причастен к террористической либо экстремистской деятельности;
  • представил некорректно составленный перечень документов;
  • является осужденным за тяжелые преступления, рецидивистом в прошлом;
  • имеет судимость, которая действует на момент попытки оформить ВНЖ;
  • имеет проблемы с законодательством России в плане привлечения его к административной ответственности за посягательство на общественный порядок и безопасность;
  • не имеет достаточного уровня доходов, чтобы оформить ВНЖ;
  • по окончании трех лет нахождения в России не обзавелся местом проживания;
  • имеет проблемы со здоровьем, угрожающих безопасности населяющих Россию граждан.

Есть и конкретный перечень причин для аннулирования ранее выданного ВНЖ. Этот риск и некоторые обязанности наталкивают иностранцев на получение гражданства по имеющемуся у них ВНЖ. Все-таки полноценное приравнивание по правам и обязанностям к россиянам сильно облегчает жизнь в России.

Что делать при отказе оформить ВНЖ.

Что делать, если не получилось по таким причинам оформить ВНЖ? Придется ждать год для повторения заявки. В этом плане при желании совершить оформление вида на жительство в РФ на основании РВП лучше делать это не под конец использования последнего. То есть дождаться прохождения восьмимесячного срока жизни по РВП и сразу пытаться оформить ВНЖ. Тогда будет возможность повторить заявку на него в рамках срока пользования РВП, если придет отказ.

В качестве альтернативы можно и подать в суд для отмены отказного решения. Но в этом случае придется доказать несправедливость принятого в адрес иностранца решения. В первую очередь представить обоснование того, что причины отказа безосновательны. Можно сослаться и на какие-то связи с Россией, которые говорят в пользу иностранца и того факта, что он привязан к этой земле. Например, родственными связями, долговременной и налогооблагаемой работой, фактом обладания недвижимостью, необходимостью продолжать процесс обучения. Именно поэтому данному человеку просто необходимо оформить ВНЖ, и это будет правильным решением со стороны судебной системы.

Читайте популярные статьи:

+7 967 157 18 71 WatsApp

+7 968 355 08 94 WatsApp