Новости миграции 2024

Новости миграции 2024
Новости миграции 2024

Иностранцам разрешают легализоваться в России в соответствии с действующими законодательными нормами и отдельными указами. Новости миграции 2024 года разнообразны. И их приходится учитывать, если желание остаться здесь надолго и в официальном статусе.

Новости миграции 2024 для иностранных граждан новый закон о гражданстве.

Ранее существовавший закон о гражданстве обновили и он уже вступил в действие. Так в 2024 году будут действовать несколько обновленные нормы. Иностранцам (в том числе апатридам) необходимо отслеживать подобные изменения, если есть желание надолго задержаться в России.

Иностранец может обращаться за помощью к миграционному юристу, если не может самостоятельно разобраться в вопросах легализации. Законодательство и без того довольно обширно, а новости миграции 2024 года предусматривают ряд важных нововведений.

Приезжим помогают получать российское гражданство миграционные юристы. Причем в общем и упрощенном порядке. Для последнего имеется ряд оснований, закрепленных законом. Однако, иностранцу нужно доказать наличие такого основания документально.

Все действующие нормы можно просматривать в открытых информационных источниках. В том числе и отдельно новости миграции 2024 года. Но иностранцам не всегда бывает просто их правильно интерпретировать, чтобы реализовать свои права и защитить интересы.

Требования к заявителю.

Не все заявители пройдут проверку документов по заявке на гражданство. Здесь могут появиться ошибки, нехватка документов, их поддельность. Но для начала нужно соблюсти основные требования.

Какие к заявителю предъявляются первичные требования:

  • легальный статус в России;
  • владение языком и знание исторических фактов, основ законодательства РФ;
  • постоянное проживание в РФ (хотя второй пункт может и не реализовываться в полном объеме, достаточно лишь иметь ВНЖ без продолжительного пользования им – при наличии на то оснований).

Это не совсем новости миграции 2024 года. Скорее, новый закон подтвердил действие уже имевшихся ранее условий вступления в российское гражданство.

Заявку вправе подавать совершеннолетние дееспособные граждане. За несовершеннолетних и недееспособных заявителей заявку подают их родственники или иные ответственные лица. При недееспособности нужно дополнительно доказывать этот факт документально, как и право на упрощенное гражданство по какому-либо основанию.

Иностранцам нужно предъявить обязательный пакет документов:

  • паспорт;
  • заявление;
  • квитанция об оплаченной пошлине;
  • ВНЖ;
  • документ о знании языка;
  • фотографии.

Бланк заявления и реквизиты для уплаты пошлины можно найти на сайте МВД. Паспорт должен быть переведен на русский язык, а перевод следует заверить нотариально. В качестве документа о языковых знаниях подойдет сертификат о пройденном тестировании, а также диплом о полученном в СССР либо в России образовании. Если диплом составлен на иностранном языке, его также придется перевести на русский, а перевод подтвердить у нотариуса.

Основания для упрощенного гражданства по новому закону.

Под упрощенным гражданством подразумевается возможность его получения без пятилетнего проживания по получаемому предварительно ВНЖ. Новости миграции 2024 года не предусматривают устранение таких условий. Скорее подтверждают работавший ранее принцип. Тем не менее кое-что изменилось. Например, список оснований для получения упрощенного гражданства.

Иностранцы по-прежнему могут подавать заявки по упрощенной схеме, используя для этого прописанные в законе основания.

Оснований довольно много:

Такие основания существовали и ранее. Так в чем заключаются новости миграции 2024 года? Есть несколько пунктов, которые законодательно исключили из списка оснований на получение упрощенного гражданства.

Новости миграции 2024 года – что исключили из законодательства.

Правки коснулись не только внесения каких-то новинок, но и исключения некоторых моментов из действовавшего закона о гражданстве.

Новости миграции 2024 г. Несколько пунктов упрощенного гражданства, которые удалили:

  • из данного закона устранили пункт о получении упрощенного гражданства украинцами, казахстанцами, молдаванами – им придется опираться на другие нормы (то есть по факту такая возможность у них осталась, но опираться придется на другие законодательные источники);
  • получить гражданство упрощенно по профессии уже нельзя;
  • по носителю языка получение упрощенного гражданства теперь также невозможно.

Что касается брака, это основание существовало и ранее. Оно не отменялось, но подверглось изменению. Новости миграции 2024 года – теперь в брачном союзе нужно иметь ребенка. Это мера нацелена на то, чтобы минимизировать факты получения гражданства по фиктивным основаниям.

Процедура принятия решения.

Здесь имеются некоторые подвижки, но они касаются скорее работы ведомств. Иностранцы же по-прежнему могут подавать заявление с документами на гражданство в подразделение МВД по месту их постановки на учет в России.

Срок рассмотрения заявления может различаться. Это год для общего порядка против трех месяцев по процедуре получения упрощенного гражданства. В принципе здесь ничего не изменилось.

При вынесении отказа иностранцы по-прежнему могут обжаловать решения в суде. Также они могут повторять заявки через год. В последнем случае иностранцы зачастую продолжают жить в России по ВНЖ. Ведь вид на жительство не аннулируется при подаче заявки на гражданство. Новости миграции 2024 года в этом случае заключаются лишь в том, что действие этих мер продлено.

Про лишение гражданства в рамках новостей миграции 2024 года.

Сейчас иностранца могут лишить гражданства при совершении им какого-то из преступлений или проступков, установленных в качестве такого основания. Для кого-то это станет действительно важными новостями миграции 2024 года. То есть принцип о том, что никто не может быть лишен гражданства, уже не работает. Уроженцев из России не могут действительно лишить гражданства. Но в отношении бывших иностранцев, которые стали россиянами по заявлению, эта мера применяется.

Новости миграции 2024 года. Почему лишают гражданства:

  • самостоятельное волеизъявление гражданина о выходе из российского гражданства;
  • сообщение иностранцем о себе неправильных сведений, подложных документов при запросе гражданства (и при выявлении этого факта государством впоследствии);
  • обстоятельства, установленные по международным соглашениям у России с другими государствами.

В целом даже при подготовке преступления (и при выявлении данного факта) это становится причиной лишения российского гражданства. Да россиянина по рождению тоже осудят за уголовные преступления, но он будет нести ответственность по УК (например, будет лишен свободы). Бывшему же иностранцу в соответствии с новостями миграции 2024 года грозит потеря гражданства. В том числе касаемо преступлений сегодня применяются такие основания, как угроза национальной безопасности РФ.

Новости миграции 2024 По Указу Президента для Белорусов, Граждан Казахстана, граждан Молдовы.

В чем в данном случае заключаются новости миграции 2024 года? По новому президентскому Указу №962 от 23 года (принятому в декабре) белорусы, казахстанцы и молдаване имеют некие преимущества при легализации в России на этапе получения гражданства. Есть важное условие – им нужно иметь статус временно проживающих. То есть придется получить ВНЖ, но пользоваться пять лет не придется.

Сразу после одобрения заявки на ВНЖ можно готовить документы на гражданство. Либо пользоваться видом на жительство любое количество времени (потому что он бессрочен) и подавать заявку на гражданство в любой период времени (даже неоднократно). Но делать это можно с промежутками – через год после вынесения отказного решения.

Наличие отдельного закона для такой категории заявителей и действие в отношении их отдельного Указа не гарантирует обязательную выдачу гражданства. Они все же должны соответствовать требованиям и предъявлять правильный пакет документов по заявке.

Документы по заявке.

В этом случае иностранцам по-прежнему актуальна помощь миграционного юриста. Такой специалист может сопроводить иностранца на любой стадии легализации, и законом не запрещается пользоваться юридическими услугами в вопросах легализации.

Документы на гражданство:

  • паспорт;
  • заявление;
  • квитанция по уплате пошлины;
  • вид на жительство;
  • документация о языковых знаниях;
  • фотографии.

Белорусам нет необходимости предоставлять документы по языку, поскольку в их стране он является одним из государственных. Апостилировать документы не придется никому из перечисленных граждан. Данный принцип не относится к новостям миграции 2024 года. Отсутствие требований по апостилированию объясняется действующими уже давно соглашениями между Россией и странами указанных иностранных граждан.

Имеются и некоторые правила подготовки документов. Их можно уточнить на консультации миграционного юриста, а при необходимости возложить на него обязанности по подготовке нужного пакета документов.

Например, оригиналы предоставляются с копиями, на которых должна стать нотариальная заверка. То же самое касается и переводов. Бланк заявления объемен и его нужно оформить без ошибок на русском языке. Часто именно в этом и проявляется максимальное количество ошибок, из-за которых ведомство выносит иностранцу отказ по заявке.

Процедура рассмотрения заявки на гражданство.

Упрощенный формат позволяет рассмотреть заявку в кратчайшие сроки. То есть иностранец экономит время на проживании по ВНЖ, а также на ожидании ответа по заявке на гражданство.

Новости миграции 2024 г. Куда подавать документы указанным иностранцам:

  • в подразделение МВД по месту проживания;
  • в подразделение МВД по месту пребывания;
  • в подразделение МВД по месту их фактического нахождения в России.

То есть нужно иметь место регистрации в РФ (постановки на какой-либо из видов учета). Заявки рассматриваются в течение трех месяцев. Это одно из самых важных упрощений для такой категории заявителей (казахстанцы, белорусы, молдаване).

+7 967 157 18 71 WatsApp

+7 968 355 08 94 WatsApp

Прочтите далее: