Гражданство Москва

При подаче запроса на гражданство Москва, как отдельная административно-территориальная единица (куда едет действительно большое количество мигрантов), предлагает собственную процедуру.

Гражданство Москва

Точнее в Москве для иностранцев имеется специальный центр для обращений. При этом законодательство по легализации иностранцев действует одинаково по всей стране. В конечном итоге заявки рассматриваются в МВД и при необходимости посылаются для принятия конечного решения Президенту (все зависит от специфики ситуации).

Гражданство Москва: последовательность действий до вступления в граждане России.

До подачи запроса на само гражданство Москва, как столица России, предлагает через специальный центр для мигрантов ознакомиться с правилами по предыдущим этапам легализации. Ведь большинство иностранцев вынуждены повышать свой статус постепенно. Сначала они являются временно пребывающими, затем временно проживающими, и после этого постоянно проживающими. Только после этого они претендуют на статус россиян.

Процесс легализации в России.

Легализовываться приезжим иностранцам приходится с момента пересечения границы. Здесь они заполняют выдаваемый им бланк миграционной карты.

Что делать дальше. Гражданство Москва:

1Поскольку иностранец решил обосноваться в Москве, здесь же ему приходится ставиться на первичный учет по месту пребывания. Для этого он подает соответствующие документы в МВД (обычно принимающая сторона заполняет бланк уведомления для отправки его в ведомство).
2Далее по общему порядку нужно получить квоту на РВП и после одобрения таковой заявки само разрешение на временное пребывание.
3По полученному РВП нужно прожить в России 8 месяцев (можно и больше, но нужно помнить при этом о сроке его действия – три года).
4Затем иностранец запрашивает на основании РВП уже ВНЖ (это общий порядок). И с полученным видом на жительство он вынужден жить в России уже гораздо дольше – 5 лет.
5И только в этот момент у него появляется возможность запросить гражданство.

Нужно понимать, что это именно общий алгоритм действий при последующем рассмотрении поданной заявки на гражданство Москвой. Он действует по всей России. Разным категориям иностранцев разрешено претендовать на разного рода упрощения при наличии особых оснований.

Так можно запрашивать РВП без квоты, просить ВНЖ без РВП, а также получать гражданство в упрощенном виде.

РВП по квоте и без нее.

Разрешение на временное пребывание дает возможность находиться и работать в России три года. За это время нужно успеть повысить свой статус в России на пути к гражданству. Многим приезжим для приобретения РВП требуется сначала получить соответствующую квоту. Их количество ограничено, и выдаются они соответственно не всем просящим. По полученной квоте иностранец подает уже отдельную заявку на РВП. Все это происходит через московское МВД.

Однако, некоторым мигрантам разрешено получать РВП без квот:

  • несовершеннолетние и недееспособные иностранцы – при получении РВП по родительскому разрешению на временное пребывание или вместе с родителями;
  • иностранные супруги россиян;
  • военнослужащие из других стран по контракту;
  • переселенцы (официальный статус);
  • получатели профильного образования в России, если они являются выходцами из СССР;
  • граждане из Казахстана, Молдовы, Украины.

То есть они после постановки на учет по месту пребывания могут подать заявку на РВП.

После получения РВП всем категориям необходимо зарегистрироваться уже по месту жительства (обеспечить себе наличие прописки), на что имеется 7 дней. В этом может помочь, к примеру, принимающая сторона (часто работодатель).

ВНЖ без РВП.

Иностранцам при наличии у них законных оснований могут разрешать получение ВНЖ без РВП.

Кто имеет такую преференцию:

  • иностранный ребенок либо недееспособный гражданин – при получении ВНЖ по родительскому виду на жительство либо совместно с отцом/матерью;
  • иностранец с родителем либо ребенком россиянином;
  • носитель русского языка (по комиссии МВД);
  • специалисты с высокой квалификацией в профессии;
  • просто востребованные специалисты иностранного происхождения, отработавшие в России от полугода;
  • отучившиеся в РФ иностранцы по аккредитованной государством программе;
  • иностранец, сумевший попасть в финал или победил в конкурсе “Россия – страна возможностей”;
  • специалист в “Ай Ти” сфере, заключивший договор с работодателем в России (если деятельность такового в данной сфере аккредитована государством);
  • гражданин из ДНР или ЛНР, Казахстана, Молдовы, Украины, Белоруссии.

В 2022 году этот список был несколько расширен, и теперь гораздо большее число мигрантов вправе претендовать на упрощенный ВНЖ. Все это не напрямую, а опосредованно влияет на выдачу гражданства Москвой в будущем. А конкретнее приближает момент попадания иностранца в ряды россиян.

Кстати после получения ВНЖ иностранцам также необходимо иметь регистрацию по месту жительства. На оформление прописки дается 7 дней.

Упрощенное гражданство по ВНЖ.

Упрощенное гражданство получается отдельными категориями иностранцев независимо от того, какие упрощения они использовали ранее. Обычно здесь речь идет о гражданстве, получаемом на базе имеющегося ВНЖ. Но есть важное отличие – жить по этому ВНЖ долгий срок или сколько бы то ни было по времени совсем не обязательно.

Упрощенное гражданство по ВНЖ.

В данном случае можно пользоваться ВНЖ и подать заявку на гражданство в любой момент. Либо сделать это буквально сразу же после получения положительного решения по ВНЖ.

Гражданство Москва в упрощенном варианте. Список возможных претендентов:

  • рожденные в РСФСР персоны;
  • находящиеся в браке с россиянином лица (от трех лет);
  • имеющие ребенка россиянина (несовершеннолетнего либо недееспособного), если второй родитель у него отсутствует;
  • получатели профильного образования в России после 2022 г. (программа должна быть аккредитованной);
  • востребованные специалисты в России;
  • имеющие родителя россиянина иностранцы;
  • выходцы из Беларуси, Казахстана, Молдовы, Украины;
  • носители языка.

В некоторых случаях гражданам достаточно принести подтверждающие наличие оснований документы. Белорусам, казахам, молдаванам, и украинцам и вовсе не требуется предъявлять дополнительные документы. А вот носителям языка нужно соответственно заранее получить данный статус. То есть процедуры даже у заявителей по “упрощенке” могут несколько отличаться. Для полного понимания процедуры получения гражданства РФ в Москве в таком формате можно обратиться к миграционному юристу. Он может присоединиться к данному процессу на любом этапе, подготовить документы, взаимодействовать при необходимости с официальными инстанциями.

Упрощенное гражданство по РВП.

Также упрощенное гражданство Москва предлагает получать по РВП (при пропуске этапа с ВНЖ). Но для этого нужны особые основания. И категория таких получателей малочисленна. Обычно заявителями на получение гражданства РФ в Москве здесь становятся иностранные супруги россиян при наличии совместных детей в этом браке.

Гражданство Москва: подача заявки.

По вопросу получения гражданства Москва предлагает иностранцам обращаться в специальный центр “Столичный юрист”, где они могут получить с самого начала пребывания в России все необходимые консультации или разъяснения по вопросам легализации. Не только по получению гражданства РФ в Москве, но и РВП с ВНЖ. Для посещения центра рекомендуется заранее записываться на прием.

“Столичный юрист” расскажет не только об алгоритме получения того или иного статуса в России, но и пояснят по списку документов (а также правилам оформления каждого из них). Также специалисты смогут изучить и предоставляемые им документы. Ситуация у каждого иностранца может различаться с учетом специфичных частных обстоятельств.

По итогам проверки документации можно подавать весь пакет в миграционную службу. Где будет выноситься вердикт о возможности принять данного заявителя в российское гражданство. О вынесенном решении иностранца информируют не сразу на встрече. Службе необходимо провести все проверки. Извещение о выдаче или невыдаче гражданства Москвой в письменном виде придет иностранцу на почту. На это дается срок длиной в десять дней. Но нужно понимать, что сами сроки рассмотрения могут сильно различаться для разных заявителей в связи с их частными обстоятельствами (точнее в зависимости от того, запрашивается ли гражданство в общем либо упрощенном порядке). При необходимости будут направляться запросы в другие инстанции для проверки какой-либо информации об иностранце.

Сколько рассматривается.

Длительность рассмотрения сильно зависят от того, оформляется ли гражданство в упрощенном либо общем формате. В первом случае сроки на анализирование документов на гражданство Москвой составляют примерно 3 месяца. Во втором случае продолжительность рассмотрения заявки со всем поданным пакетом документов составляет примерно год. Все это связано с тем, что для упрощенного оформления нет необходимости направлять в итоге заявку Президенту на одобрение. А в рамках общего порядка получения гражданства РФ в Москве приходится ждать того момента, когда именно придет одобрение с самого высокого уровня.

Гражданство Москва: требующиеся документы.

Гражданство Москва. Список для общего порядка:

  • заявление, заполненное на унифицированном бланке (формуляры отличаются в зависимости от возраста заявителя и необходимости оформить заявку на гражданство в общем либо упрощенном виде);
  • вид на жительство либо РВП (исходя из того, в каком статусе запрашивается гражданство);
  • подтверждение доходов;
  • документальное подтверждение языковых знаний.

Некоторым гражданам придется апостилировать свои документы прежде чем формировать заявку на получение гражданства РФ в Москве. Это не требуется для граждан, прибывших из особого списка стран (с которыми у России есть соглашение). Помимо этого все документы на ином языке должны быть переведены на русский. А этот перевод приходится заверять нотариально.

В остальном есть еще ряд правил, по которым нужно готовить те или иные документы.

Как оформляется заявление на гражданство.

Есть унифицированные бланки заявлений, один из которых должен подойти иностранцу в его ситуации. С правильным подбором бланка и его заполнением может помочь миграционный юрист. Он сопроводит при необходимости всю процедуру оформления гражданства вплоть до получения на руки приезжим российского паспорта.

Заявление на гражданство Москва принимает исключительно на русском языке, что чаще всего и вызывает трудности для мигрантов. Формуляр заявления состоит из нескольких страниц. Каждая ошибка может стать причиной вынесения отказа по заявке на гражданство Москвой. Никто не обязан давать иностранцу второй шанс. А повторить запрос после этого можно будет далеко не сразу (а точнее только спустя год).

Как оплачивается пошлина на гражданство.

Способ оплаты пошлины на гражданство Москва не имеет никакого значения. Главное провести ее по корректным реквизитам. Они должны принадлежать тому подразделению МВД, куда в итоге поступит заявка на гражданство. Сумма к оплате на выдаваемое гражданство Москвой составляет 3.500 руб. (меньше, чем на ВНЖ).

Подтверждение языковых знаний.

Гражданство Москва. Знания языка можно подтвердить разными документами:

  • советский документ об образовании, полученный до 91-го года;
  • сертификат о пройденном тестировании на знание языка;
  • документ об образовании из другого государства, где русский считается одним из официальных;
  • решение комиссии о присвоении иностранцу статуса носителя языка.

Дипломы требуется переводить на русский и заверять данный перевод нотариально. Обращаться за прохождением тестирования нужно исключительно в аккредитованные для этого центры. Для успешного прохождения теста нужно действительно обладать какими-то знаниями. Процедура платная.

Документация о доходах.

Гражданство Москва. Что подойдет:

  • справка о доходах;
  • декларация;
  • справка о получении пенсии;
  • справка о получении алиментов, и т.д.

При подаче заявки на гражданство Москва (как и все остальные регионы) требует подтверждающие документы о доходах за год с 01 января по 31 декабря до момента подачи заявки.

Гражданство Москва: про отказ и что делать дальше.

Отказное решение по заявке на гражданство Москвой может быть вынесено при выявлении каких-то вопросов по документам либо проблем в биографии иностранца. Более того, во втором случае мигрант рискует быть высланным из страны. Если же отказ не предполагает таких мер, иностранец сможет подать заявку повторно через год после получения отказного вердикта. Также в этих обстоятельствах предлагается обжаловать отказы при наличии на то веских оснований.

Причины вынесения отказа.

Список возможных оснований по отказу. Гражданство Москва:

  • проявление фактов представления угрозы для российского общества и государства в целом (сюда могут входить не только серьезные преступления по типу принадлежности к террористическим группировкам, но даже выявление у иностранца социально-опасных заболеваний);
  • наличие проблем с законом (судимости, неоднократные административные нарушения, нахождение на текущий момент в местах лишения свободы, уголовное преследование);
  • недостаточный уровень дохода у заявителя для проживания в России в статусе россиянина (нужно иметь доход хотя бы на уровне прожиточного минимума);
  • участие в разного рода военных конфликтах (не только на российской территории);
  • проблемы с документами: неточности, помарки, ошибки, фальсификация;
  • нахождение на военной службе, службе в госбезопасности, органах правоохранения другой страны.

Часто оспариваются проблемы с документами. Основанием для обжалования становится, к примеру, факт обращения иностранца к какой-то организации для оформления документов на гражданство Москвой (то есть у самого мигранта не было умысла обмануть государственные службы). Шансы на успех лучше оценивать вместе с миграционным юристом.

Что делать дальше.

Если есть возможность находиться в России по ВНЖ, особых проблем возникнуть не должно. Достаточно лишь соблюдать все законы, чтобы не лишиться имеющегося статуса. А дальше через год можно будет подать повторную заявку на гражданство. При этом рекомендуется учесть причину вынесения отказа в прошлый раз. Если все делалось самостоятельно (что часто наблюдается при отказах), лучше обратиться за квалифицированной помощью к юристу. Вид на жительство в большинстве случаев имеет бессрочный характер.

При желании обжаловать отказ по заявке на гражданство Москвой нужно определиться с подсудностью, правильно подготовить исковой кейс, участвовать в последствии в судебных заседаниях. Все это представляется достаточно сложным для иностранцев, особенно при отсутствии у них юридической подкованности. Мешает и языковой барьер. И в этом случае им также может помочь миграционный юрист, специализирующийся именно на такой работе с иностранцами.

Также при обжаловании иностранец вправе ссылаться на смягчающие факты. Например, у иностранца здесь имеется семья, в составе которой кроме него одни россияне. Также у такого иностранца может иметься официальная работа с востребованной в России профессией и неплохим налогооблагаемым заработком. И тому подобное.

В целом заявку на гражданство Москва одобряет всем достойным претендентам.

Читайте больше:

+7 967 157 18 71 WatsApp

+7 968 355 08 94 WatsApp